Una alternativa para mejoras tecnológicas en la destilería ALFICSA

Autores/as

  • Enrique Penín Pérez AZCUBA Cienfuegos
  • Víctor González Morales Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas
  • Erenio González Suárez Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas
  • Antonio Frías López Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas

Palabras clave:

Producción de etanol, fermentación, destilación, evaluación técnico económica

Resumen

El presente trabajo fue realizado en la destilería Alcoholes Finos de Caña (ALFICSA) perteneciente al municipio de Aguada de Pasajeros con el objetivo de la realización de una evaluación técnico económica inversionista para establecer un orden de prioridades en las inversiones necesarias a realizar en dicha destilería con el fin de aumentar los rendimientos productivos y disminuir los costos totales de operación. El trabajo comienza con una revisión bibliográfica que abarca aspectos relacionados con la producción de etanol, con la cinética de la fermentación alcohólica, con análisis de sistemas discontinuos, así como algunos principios relacionados con el proceso de destilación. Se realizaron los balances de masa y energía en la etapa de preparación de mosto, fermentación y destilación para determinar así las corrientes principales del proceso utilizando para ello el Microsoft Excel. Se realizó una evaluación de las alternativas escogidas con el auxilio de los indicadores dinámicos de rentabilidad.

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Publicado

2013-12-01

Cómo citar

Penín Pérez, E., González Morales, V., González Suárez, E., & Frías López, A. (2013). Una alternativa para mejoras tecnológicas en la destilería ALFICSA. Revista Centro Azúcar, 40(4). Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/321

Número

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