Microvinificación con levaduras nativas y uvas Isabella cultivadas en Misiones

Autores/as

  • Juan Esteban Miño Valdés Facultad de Ingeniería. Universidad Nacional de Misiones. Argentina
  • José Luis Herrera Facultad de Ciencias Exactas Qcas. y Naturales. Universidad Nacional de Misiones
  • Erenio González Suárez Facultad de Química Farmacia. Univ. Central de las Villas. Cuba

Palabras clave:

fermentación alcohólica, levaduras nativas, uva Isabella, mosto

Resumen

Se ha estudiado la elaboración de vino blanco a partir de Isabella tinto (Vitis labrusca x Vitis vinífera?) uva de meza cultivada en Misiones, con las levaduras indígenas que contiene. La práctica enológica aplicada a escala laboratorio fue fermentación espontánea con levaduras nativas. La metodología analítica aplicada fue la aprobada por el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV Argentina). Las fermentaciones isotérmicas realizadas a 18ºC, 22ºC, 26ºC y 30ºC duraron 15, 12, 10 y 9 días respectivamente. La Actividad Fermentativa AF (en g. azúcar.día-1) fue mejor a 30ºC con 18,6 que a 26ºC con 16,8, a 22ºC con 14 y a 18ºC con 11,2. El Poder  Fermentativo PF (etanol obtenido/etanol teórico en % v/v) fue mejor a 26ºC con 90,9 que a 30ºC con 90,8 y a 22ºC y 18ºC con 89,8. El Rendimiento Fermentativo RF (en g azúcar inicial / ºAlcohol obtenido) fue mejor a 26º y 30ºC con 18,66 que a 18º y 22ºC con 18,87. Fue viable obtener vino blanco a partir de uva Isabella tinto y levaduras indígenas de las mismas bayas. Todos los vinos obtenidos cumplieron con los requisitos del (INV Argentina) para consumo humano.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2011-12-01

Cómo citar

Miño Valdés, J. E., Herrera, J. L., & González Suárez, E. (2011). Microvinificación con levaduras nativas y uvas Isabella cultivadas en Misiones. Revista Centro Azúcar, 38(4). Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/390

Número

Sección

Artículos Originales

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 7 8 9 10 11 12 13 14 15 > >>