Decolorización del licor negro del pulpeo Organosolv del bagazo de la caña de azúcar por Phanerochaete chrysosporium:

influencia de los requerimientos nutricionales

Autores/as

  • Xavier Gabarrell Durany Departamento de Ingeniería Química. Escuela Técnica Superior de Ingeniería. Universidad Autónoma de Barcelona, 08193 Bellaterra, España
  • Leyanis Mesa Garriga Centro de Análisis de Procesos. Facultad de Química-Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas (Villa Clara). Cuba
  • Erenio González Suárez Centro de Análisis de Procesos. Facultad de Química-Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas (Villa Clara). Cuba
  • Gloria Caminal Departamento de Ingeniería Química. Escuela Técnica Superior de Ingeniería. Universidad Autónoma de Barcelona, 08193 Bellaterra, España
  • Miguel Ramos Leal Departamento de Microbiología. Facultad de Biología. Universidad de La Habana, La Habana, Cuba

Palabras clave:

Phanerochaete chrysosporium, licor negro, pulpeo Organosolv

Resumen

El licor negro generado del proceso Organosolv del bagazo de la caña de azúcar fue tratado con el hongo de podredumbre blanca Phanerochaete chrysosporium, para la realización de estudios preliminares de evaluación de la disminución del color, compuestos aromáticos y demanda química de oxígeno (DQO). Los estudios se realizaron en erlenmeyers. Se evaluaron diferentes condiciones de temperatura y requerimientos nutricionales. Los mejores resultados fueron obtenidos a 37°C y en condiciones de limitación de nitrógeno con 38 % de disminución de color y 12 % de disminución de la DQO. En el transcurso del experimento no fueron detectadas las actividades de la lignina peroxidasa ni manganeso peroxidasa, sin embargo este hongo es capaz de producir estas enzimas. A partir de los resultados obtenidos, se puede concluir que existen otros factores independientes de la presencia de las actividades enzimáticas que provocan estos resultados.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2010-09-01

Cómo citar

Gabarrell Durany, X., Mesa Garriga, L., González Suárez, E., Caminal, G., & Ramos Leal, M. (2010). Decolorización del licor negro del pulpeo Organosolv del bagazo de la caña de azúcar por Phanerochaete chrysosporium:: influencia de los requerimientos nutricionales. Revista Centro Azúcar, 37(3). Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/427

Número

Sección

Artículos Originales

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 > >> 

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.