Estudio preliminar de la fermentación alcohólica de una mezcla de miel final e hidrolizado de bagazo de caña de azúcar

Autores/as

  • Delvis Rafael Acosta Martínez Departamento de Ingeniería Química, Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, Cuba
  • Leyanis Mesa Garriga Departamento de Ingeniería Química, Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, Cuba
  • Erenio González Suárez Departamento de Ingeniería Química, Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, Cuba
  • Georgina Michelena Rodríguez Departamento de Bioproductos, Instituto Cubano de Derivados de la Caña de Azúcar, La Habana, Cuba
  • María Elena Díaz de Villegas Departamento de Bioproductos, Instituto Cubano de Derivados de la Caña de Azúcar, La Habana, Cuba
  • Magdalena Lorenzo Izquierdo Departamento de Bioproductos, Instituto Cubano de Derivados de la Caña de Azúcar, La Habana, Cuba
  • Grolamys Castillo Portela Departamento de Bioproductos, Instituto Cubano de Derivados de la Caña de Azúcar, La Habana, Cuba

Palabras clave:

Pretratamiento Organosolv, bagazo de la caña de azúcar, hidrólisis enzimática, cepaSaccharomyces cereviciae

Resumen

El bagazo de la caña de azúcar es un residuo lignocelulósico que se ha propuesto como materia prima para la producción de etanol. El aprovechamiento de esta biomasa con el objetivo de obtener etanol está basado en la transformación de los polímeros contenidos en el material en azúcares fermentables. Este trabajo presenta el estudio de la hidrólisis enzimática del bagazo de caña de azúcar fraccionado, empleando enzimas comerciales donadas por Novozymes. Se obtuvo una solución de glucosa que posteriormente se fermentó a etanol empleando una cepa de Saccharomyces cereviciae. Los estudios de fermentación se realizaron en un fermentador de la marca Marubishi completamente automatizado de 5 L de capacidad que contenía 2,5 L del licor hidrolizado ymiel diluida. La producción de etanol se monitoreó por cromatografía gaseosa y el consumo de azúcares reductores totales por el método del ácido 3,5 Dinitro Salicílico (DNS). La concentración de azúcares reductores totales en el licor hidrolizado, según la metodología propuesta, fue de 51 g/L, y la eficiencia del proceso de producción de etanol en estas condiciones experimentales estuvo en el orden del 87,53 % con respecto al máximo teórico para este proceso.

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Publicado

2010-12-01

Cómo citar

Acosta Martínez, D. R., Mesa Garriga, L., González Suárez, E., Michelena Rodríguez, G., Díaz de Villegas, M. E., Lorenzo Izquierdo, M., & Castillo Portela, G. (2010). Estudio preliminar de la fermentación alcohólica de una mezcla de miel final e hidrolizado de bagazo de caña de azúcar. Revista Centro Azúcar, 37(4). Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/435

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