Estudio del proceso de fermentación de la tecnología simplificada de producción de biomasa proteica por escalado inverso del biorreactor de una planta industrial

Autores/as

  • Alfredo Marín Cárdenas Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Carretera a Camajuaní Km 5 ½, Santa Clara, Villa Clara, Cuba
  • Agustín García Rodríguez Centro de Análisis de Procesos. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Carretera a Camajuani Km 5½. Santa Clara. Villa Clara
  • Nelsy Herrera Coello Centro de Análisis de Procesos. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Carretera a Camajuani Km 5½. Santa Clara. Villa Clara
  • Luis Gómez Rodríguez Centro de Análisis de Procesos. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Carretera a Camajuani Km 5½. Santa Clara. Villa Clara

Palabras clave:

Biomasa proteica, Biorreactores, Escalado inverso, Fermentación

Resumen

Con el objetivo de estudiar el proceso de fermentación de una planta de producción de biomasa proteica, se realizaron experiencias para evaluar la fermentación en el biorreactor a escala industrial, donde se precisaron los parámetros operacionales de fermentación, para desarrollar satisfactoriamente un estudio de escalado descendente o inverso, ajustando todos los parámetros técnicos operativos y logrando una similitud geométrica entre biorreactor y su prototipo y la simulación de las condiciones ambientales. Se realizaron bajo estas condiciones, experiencias de laboratorio en fermentadores con capacidad de volumen de trabajo de 2 y 20 litros, desarrollando un estudio comparativo entre operaciones discontinuas y discontinuas con incremento. Los resultados obtenidos en los estudios a escala de laboratorio no difieren estadísticamente a los resultados industriales en cuanto a rendimiento y productividad, pero sí encontramos diferencias significativas al comparar los resultados de las fermentaciones discontinuas y discontinuas con incremento entre si, que corroboran los alcanzados por otros investigadores que justifican el uso del incremento en este tipo de producción, ya que estos superan categóricamente los niveles de rendimientos obtenidos con la fermentación discontinuas. Además es evidente la apreciable disminución del tiempo de operación de 10 a 6 horas con el proceso discontinuo con incremento, que inciden en el aumento apreciable de los niveles de producción y productividad.

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Publicado

2008-01-01

Cómo citar

Marín Cárdenas, A., García Rodríguez, A., Herrera Coello, N., & Gómez Rodríguez, L. (2008). Estudio del proceso de fermentación de la tecnología simplificada de producción de biomasa proteica por escalado inverso del biorreactor de una planta industrial. Revista Centro Azúcar, 35(1). Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/489

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