Estudio de las condiciones nutricionales óptimas para la producción de biofertilizante a partir de Azotobacter

Autores/as

  • Nelsy Herrera Coello Centro de Análisis de Procesos. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas
  • Yadira Barceló Martín Centro de Análisis de Procesos. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas
  • Agustín García Rodríguez Centro de Análisis de Procesos. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas

Palabras clave:

Biofertilizantes, Azotobacter, medios de cultivo

Resumen

En el presente trabajo se realiza un estudio a escala de laboratorio, sobre el comportamiento cinético del crecimiento de una cepa autóctona del genero Azotobacter con capacidad para la producción la de biofertilizantes, propagada en diferentes medios de cultivo. Se estudia el medio de cultivo Ashby Manitol Fosfato Modificado, obteniéndose un título de 3.73*109 UFC * ml-1 en un tiempo de 72 horas de fermentación. El medio de cultivo Dimargon muestra un incremento de la biomasa bacteriana en el tiempo, alcanzando su máximo valor a las 72 horas con un contenido medio de células viables de 3.75*108 UF*ml-1. Se pudo comprobar que en sustrato con miel final de caña (MFC) la cepa muestra una alta capacidad de crecimiento y de adaptación a las condiciones del medio. Se obtiene un producto con un título de 6.0 * 1010 UFC*ml-1 a una concentración de Azúcares Reductores Totales (ART) de 25 g/l. El medio de cultivo propuesto tiene un costo de $0.0026 por litro, inferior al propuesto en la literatura para el Ashby y el Dimargon, cuyo costo de un litro es de $0.23 y $0.09  respectivamente.

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Publicado

2008-04-01

Cómo citar

Herrera Coello, N., Barceló Martín, Y., & García Rodríguez, A. (2008). Estudio de las condiciones nutricionales óptimas para la producción de biofertilizante a partir de Azotobacter. Revista Centro Azúcar, 35(2). Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/503

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