EL PROCESO DE CONCENTRACIÓN Y CENTRALIZACIÓN DE LA INDUSTRIA AZUCARERA EN QUEMADO DE GÜINES

Autores/as

  • Mario Eleuterio Dorta Polier Centro Universitario Municipal (CUM), Quemado de Güines. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. 8va. Ave. Norte # 21. Quemado de Güines. Villa Clara, Cuba

Palabras clave:

centralización azucarera, colonos, concentración, redimensionamiento, tecnología

Resumen

El proceso de concentración y centralización de la industria azucarera en Cuba condicionó el desarrollo de esta rama económica. En el municipio de Quemado de Güines ha sido su principal renglón prácticamente desde su fundación, por lo que su estudio y análisis merece ser actualizado en los momentos de grandes transformaciones del sector en este siglo XXI. El alcance e impacto en el municipio de este proceso ha sido el hilo conductor para el enriquecimiento de la historia local. El análisis de las diferentes fuentes del conocimiento histórico, las de contenido nacional y local permitieron comprender que el fenómeno evaluado lo caracterizaron cuatro etapas bien definidas desde fines del siglo XIX hasta el presente. Etapas con caracteres comunes en lo nacional pero con elementos distintivos en lo territorial. El objetivo del artículo es la fundamentación del proceso en Quemado de Güines.

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Publicado

2018-01-01

Cómo citar

Dorta Polier, M. E. (2018). EL PROCESO DE CONCENTRACIÓN Y CENTRALIZACIÓN DE LA INDUSTRIA AZUCARERA EN QUEMADO DE GÜINES. Revista Centro Azúcar, 45(1), 9. Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/51

Número

Sección

Artículos Originales