INCREMENTO DE LA EFICIENCIA ENERGÉTICA POR EL USO DE LA MAGNETIZACIÓN EN LAS AGUAS DE ALIMENTACIÓN A GENERADORES DE VAPOR EN LA INDUSTRIA AZUCARERA

Autores/as

  • María de Lourdes de la Cruz Aragoneses Departamento de Ingeniería Química. Facultad de Química, Universidad de Camagüey. Cuba
  • Martha Nápoles García Departamento de Ingeniería Química. Facultad de Química, Universidad de Camagüey. Cuba

Palabras clave:

Magnetización, Incrustaciones, Corrosión, Superficies Térmicas, Calderas

Resumen

En el presente trabajo se desarrolla en el central Siboney de la provincia de Camagüey, Cuba. Se demuestra la efectividad de la magnetización en la disminución de la corrosión y en el incremento de vida útil de las superficies metálicas expuestas, mejorando la influencia sobre la formación de incrustaciones al obtenerse superficies limpias, observándose solamente una deposición ligera no incrustante en forma de fina arenilla. Se obtuvieron los parámetros cinéticos y de caracterización de las incrustaciones, los que muestran en todos los casos una disminución significativa validada por el tratamiento estadístico a través de una prueba de hipótesis. Se contribuye a un ahorro energético para el central que es considerable comparado con otros como Brasil de la misma provincia, con un impacto económico, social y ecológico para la industria azucarera.

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Publicado

2008-09-01

Cómo citar

de la Cruz Aragoneses, M. de L., & Nápoles García, M. (2008). INCREMENTO DE LA EFICIENCIA ENERGÉTICA POR EL USO DE LA MAGNETIZACIÓN EN LAS AGUAS DE ALIMENTACIÓN A GENERADORES DE VAPOR EN LA INDUSTRIA AZUCARERA. Revista Centro Azúcar, 35(3). Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/518

Número

Sección

Artículos

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