Metodología para la aplicación del control optimizante del proceso de cocción de masas cocidas de primera a partir de la modelación fenomenológica

Autores/as

  • Maria Eugenia O’Farrill Pie Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Química Farmacia. Departamento de Ingeniería Química. Carretera a Camajuaní, Km. 5.5. Santa Clara. Villa Clara
  • Luis Manuel Peralta Suárez Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Química Farmacia. Departamento de Ingeniería Química. Carretera a Camajuaní, Km. 5.5. Santa Clara. Villa Clara

Palabras clave:

metodología, control optimizante, masas cocidas, modelación

Resumen

En el trabajo se expone la metodología para llevar a cabo las modificaciones necesarias para adaptar un modelo matemático con carácter fenomenológico que describe el proceso real de cocción de masas cocidas de primera, con vista a que pudiera ser utilizado con el objetivo de optimizar y controlar este proceso, apoyado en la simulación computarizada. La metodología se distingue por tres etapas fundamentales: Determinación de sensibilidad de variables de entrada al proceso de optimización, la optimización y la etapa de control. Se brindan los aspectos fundamentales objeto de análisis que se deben tener en cuenta en cada una de las etapas de la metodología, para poder lograr que el modelo creado de carácter fenomenológico satisfaga los objetivos de optimización y control del proceso de cristalización discontinuo en tachos para la obtención de masas cocidas de primera, lo cual puede ser extrapolado a cualquier proceso objeto de estudio.

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Publicado

2008-12-01

Cómo citar

O’Farrill Pie, M. E., & Peralta Suárez, L. M. (2008). Metodología para la aplicación del control optimizante del proceso de cocción de masas cocidas de primera a partir de la modelación fenomenológica. Revista Centro Azúcar, 35(4). Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/530

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