EVALUACIÓN DEL ÍNDICE DE POROS DE UN SUELO NO SATURADO A PARTIR DE ENSAYOS DE CONSOLIDACIÓN

Autores/as

  • Omar González Cueto Departamento de Mecanización Agropecuaria. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas, Cuba
  • Miguel Rodríguez Orozco Departamento de Mecanización Agropecuaria. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas, Cuba
  • Miguel Herrera Suárez Departamento de Mecanización Agropecuaria. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas, Cuba

Palabras clave:

compactación, propiedades, compresión uniaxial, suelo, maquinaria agrícola

Resumen

El comportamiento mecánico de los suelos agrícolas está condicionado por diferentes variables como: la densidad aparente, contenido de humedad, porosidad, índice de poros, y otras. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto del incremento de la presión sobre el suelo provocado por el tráfico de las máquinas agrícolas en las propiedades mecánicas del suelo, manifestado a través del índice de poros (relación de vacíos), para tres humedades y dos valores de densidad aparente, a partir de la simulación del proceso de compactación en laboratorio. Se realizaron ensayos de compresión uniaxial (oedometer) a muestras remoldeadas, sometidas a una secuencia de carga de: 25, 50, 100, 200 y 400 kPa, durante 0.5 h, y ensayos de propiedades físicas. Los resultados mostraron que la realización de trabajos mecanizados en humedades cercanas a la humedad crítica de compactación favorece el incremento de la compactación del suelo, debido a que disminuye la relación de vacíos y por lo tanto la porosidad es menor. El aumento del contenido de materia orgánica favorece el mantenimiento de mayores relaciones de vacío, caso contrario del contenido de arcilla. El incremento de la densidad aparente va aparejado con la disminución de la relación de vacíos.

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Publicado

2007-04-01

Cómo citar

González Cueto, O., Rodríguez Orozco, M., & Herrera Suárez, M. (2007). EVALUACIÓN DEL ÍNDICE DE POROS DE UN SUELO NO SATURADO A PARTIR DE ENSAYOS DE CONSOLIDACIÓN. Revista Centro Azúcar, 34(2). Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/553

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