COMPETITIVIDAD Y EFICIENCIA EN LAS OPORTUNIDADES DE AHORRO DE ENERGÍA ELÉCTRICA EN LA INDUSTRIA AZUCARERA
Palabras clave:
Industria azucarera, ahorro de energía eléctrica, eficienciaResumen
Se describen las oportunidades y los aspectos técnicos y económicos que deben considerarse en un programa de reducción del consumo de energía eléctrica en la industria azucarera. Se toma como caso de estudio una fábrica de azúcar con capacidad para procesar 4 000 toneladas de caña/día, que está situada en la provincia de Cienfuegos. Esta es una época de competencia para la industria azucarera y la energía ha sido siempre un factor que se debe considerar en la efectividad económica y una contribución al alivio del impacto de las tecnologías fósiles sobre el medio ambiente. Actualmente el ahorro de energía eléctrica puede considerarse una fuente de ingresos que no ha sido totalmente aprovechada debido a que se considera un subproducto que se obtiene con bajo costo en el proceso de producción de la industria azucarera. Sin embargo, existe un grupo considerable de oportunidades entre las que se destacan la operación eficiente de bombas, selección adecuada y un programa de reposición de motores eficientes, utilización de accionamientos de velocidad variable, reducción de las pérdidas en engranes y transmisiones, mejoramiento del factor de potencia, administración de la demanda, mejoramiento de la I & C, etcétera. De esta forma, la energía eléctrica ahorrada es una oportunidad de reducir costos e incrementar ganancias y una vía hacia el desarrollo sostenible.