EVALUACIÓN DE IMPACTO AMBIENTAL EN LA FÁBRICA DE CONSERVAS REINADO, EMPRESA “LOS ATREVIDOS”

Autores/as

  • Maira María Pérez Villar Centro de Estudios de Química Aplicada (CEQA). Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Carretera a Camajuaní km 5 ½, Santa Clara, Villa Clara, Cuba https://orcid.org/0000-0002-3907-7449
  • José Antonio Fabelo Falcón Departamento de Ingeniería Química. Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Carretera a Camajuaní km 5 ½, Santa Clara, Villa Clara, Cuba https://orcid.org/0000-0002-2144-6701
  • Francisco Pedrozo Anoceto Empresa “Los Atrevidos”, San Pablo No 4 Oeste, Santa Clara, Villa Clara, Cuba https://orcid.org/0000-0003-3086-2114
  • Belkis F Guerra Valdés Centro de Estudios de Química Aplicada (CEQA). Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Carretera a Camajuaní km 5 ½, Santa Clara, Villa Clara, Cuba https://orcid.org/0000-0002-9929-7064
  • Elena R. Rosa Domínguez Departamento de Ingeniería Química. Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Carretera a Camajuaní km 5 ½, Santa Clara, Villa Clara, Cuba https://orcid.org/0000-0002-5371-0976

Palabras clave:

análisis de ciclo de vida (ACV), impacto ambiental, industria alimentaria

Resumen

Introducción:
La fábrica de conservas “Reinado” se encuentra entre las industrias que contribuyen al deterioro del medio ambiente, por ser un alto consumidor de agua, generar gran cantidad de efluentes y emisiones gaseosas a la atmósfera.
Objetivo:
Realizar una evaluación de Impacto Ambiental en la Fábrica de Conservas “Reinado” a través de la metodología de Análisis de Ciclo de Vida (ACV).
Materiales y Métodos:
El Diagnóstico Ambiental se realizó mediante la Metodología para la Ejecución de Diagnósticos Ambientales para la obtención del Reconocimiento Ambiental Nacional. Para el ACV se empleó el software SimaPro, con un enfoque desde la cuna hasta la puerta. En la evaluación del impacto se utilizó la metodología ReCiPe, en las versiones de punto medio y final.
Resultados y Discusión:
El proceso productivo es el que más influye en los impactos ambientales y dentro de este la emisión de contaminantes a la atmósfera (CO2, SO2, NOx y material particulado) y el consumo excesivo de agua. Con las medidas propuestas la empresa disminuye los daños a la salud humana en un 81,6 % y al ecosistema en un 67,8 %, además se disminuyen los impactos en las categorías de calentamiento global en un 54 % y en formación de material particulado y acidificación terrestre en un 88 %.
Conclusiones:
El proceso productivo es el que más contribuye a la mayoría de las categorías de impacto evaluadas y con la aplicación de las medidas propuestas se puede lograr reducciones de impactos por encima del 50 %.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2021-10-01

Cómo citar

Pérez Villar, M. M., Fabelo Falcón, J. A., Pedrozo Anoceto, F., Guerra Valdés, B. F., & Rosa Domínguez, E. R. (2021). EVALUACIÓN DE IMPACTO AMBIENTAL EN LA FÁBRICA DE CONSERVAS REINADO, EMPRESA “LOS ATREVIDOS”. Revista Centro Azúcar, 48(4), 85–94. Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/681

Número

Sección

Artículos Originales

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2 

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.