POTENCIALIDADES DE LA METODOLOGÍA DE SUPERFICIE RESPUESTA EN LA OPTIMIZACIÓN EXPERIMENTAL EN LA INDUSTRIA QUÍMICA Y ALIMENTARIA

Autores/as

  • Amanda Acosta Solares Departamento de Ingeniería Química. Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Carretera a Camajuaní km 5 ½, Santa Clara, Villa Clara, Cuba https://orcid.org/0000-0002-7656-5476
  • Omar Pérez Navarro Departamento de Ingeniería Química. Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Carretera a Camajuaní km 5 ½, Santa Clara, Villa Clara, Cuba https://orcid.org/0000-0001-6963-1327
  • Yailet Albernas Carvajal Departamento de Ingeniería Química. Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Carretera a Camajuaní km 5 ½, Santa Clara, Villa Clara, Cuba https://orcid.org/0000-0003-4363-4401
  • Mariano F. Cortés Falcón Departamento de Ingeniería Química. Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Carretera a Camajuaní km 5 ½, Santa Clara, Villa Clara, Cuba https://orcid.org/0000-0001-6227-9869

Palabras clave:

diseño de experimentos, metodología de superficie de respuesta, modelo, optimización, procesos químicos y alimentarios

Resumen

Introducción:
Dada la necesidad de explorar el mejor comportamiento operacional en procesos químicos y alimentarios, la presente investigación propone el uso de la Metodología de Superficie de Respuesta (MSR) como herramienta de optimización.
Objetivo:
Identificar el fundamento teórico, metodológico, potencialidades y resultados obtenidos en la aplicación de la Metodología de Superficie de Respuesta al desarrollo de procesos químicos y alimentarios.
Materiales y Métodos:
Se efectuó definición teórica y práctica del método, estableciendo las relaciones entre los factores de entrada para diferentes modelos en la fase de búsqueda y el ajuste de la superficie respuesta. Se seleccionaron los diseños experimentales y paquetes estadísticos más adecuados y se realizó la propuesta metodológica para la conducción de la optimización apoyada en el análisis de ejemplos prácticos de su aplicación.
Resultados y Discusión:
Se muestra el fundamento teórico de la MSR teniendo en cuenta su carácter secuencial, funciones de aproximación y diseños experimentales tanto para variables independientes como factores de mezcla. Además, se consideraron las técnicas de optimización según el modelo y su aplicación en investigaciones de la industria química y alimentaria. Los resultados alcanzados muestran las potencialidades del método en la búsqueda del óptimo operacional.
Conclusiones:
La MSR es una técnica sumamente versátil que permite la utilización de diferentes diseños experimentales y herramientas estadísticas para resolver problemas de optimización de procesos químicos y de la industria alimentaria.

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Publicado

2021-10-01

Cómo citar

Acosta Solares, A., Pérez Navarro, O., Albernas Carvajal, Y., & Cortés Falcón, M. F. (2021). POTENCIALIDADES DE LA METODOLOGÍA DE SUPERFICIE RESPUESTA EN LA OPTIMIZACIÓN EXPERIMENTAL EN LA INDUSTRIA QUÍMICA Y ALIMENTARIA. Revista Centro Azúcar, 48(4), 123–138. Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/684

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