EXTRACTO ETANÓLICO DE PROPÓLEO COMO RECUBRIMIENTO ANTIOXIDANTE EN AGUACATES: UNA REVISIÓN
Palabras clave:
aguacate, antioxidante, extracto etanólico de propóleo, recubrimientos comestiblesResumen
Introducción:
El aguacate (Persea americana Mill) es un fruto tropical milenario perteneciente a la familia Lauraceae. Su naturaleza climatérica lo convierte en un alimento de vida útil
relativamente corta. El extracto etanólico de propóleo se emplea activamente como
recubrimiento comestible en múltiples frutas y verduras, incluido el aguacate, para
retrasar su senescencia y conservar su calidad postcosecha.
Objetivo:
Analizar la evidencia científica disponible sobre la actividad antioxidante del extracto
etanólico de propóleo en aguacates.
Materiales y Métodos:
Se realizó una búsqueda exhaustiva de publicaciones científicas en bases de datos con amplia cobertura y se adoptó una metodología por etapas para una revisión sistemática de síntesis cualitativa.
Resultados y Discusión:
Se detectó que la actividad respiratoria, la pérdida de peso fresco y el potencial de hidrógeno, son las principales variables influenciadas por la actividad antioxidante del
extracto sobre el aguacate. Tales parámetros son afectados mayoritariamente por la
creación de una atmósfera modificada generada por la película comestible en torno al
fruto, lo que reduce su tasa respiratoria retardando su oxidación y la evolución de su
madurez.
Conclusiones:
La aplicación de extracto etanólico de propóleo como agente enriquecedor de
recubrimientos comestibles es efectiva para mejorar determinados parámetros
fisicoquímicos del aguacate y prolongar su vida útil postcosecha. El porcentaje de
concentración influye en la bioactividad del extracto, siendo los tratamientos con menor concentración los que ofrecen mayor cantidad de resultados beneficiosos.
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