HIDRÓLISIS ENZIMÁTICA DE LA MELADURA

Autores/as

Palabras clave:

almacenamiento, hidrólisis enzimática, meladura

Resumen

Introducción:
En la próxima zafra sólo 23 centrales molerán para producir azúcar. El resto debe buscar alternativas para generar ingresos. Algunos producirán meladura, a partir de caña atrasada, como materia prima para sus destilerías o para vender a otras. Esto puede implicar, en función de las capacidades de las instalaciones y posibilidades de transportación, el almacenar la meladura. Ésta, cuando es almacenada por largos periodos con altas concentraciones de sacarosa, tiende a dividirse en jarabe rico en
azúcares reductores y sacarosa cristalizada, por lo que se requiere su hidrólisis para evitar su deterioro.
Objetivo:
Obtener las mejores condiciones de operación para la inversión de la meladura utilizando como catalizador la enzima invertasa termoestable GS115BfrA4X Pichia pastoris, producida en la UEB Bioprocesos Cuba 10.
Materiales y Métodos:
Para establecer una relación entre la concentración de enzima (U/g de meladura) y la concentración de meladura (°Bx) sobre el porcentaje de conversión de sacarosa, se ejecutó un diseño factorial 22 más un punto central y una réplica de la matriz de diseño, utilizando el Statgraphics Centurion XVI.
Resultados y Discusión:
Se obtuvo, como mejor resultado experimental, una concentración de meladura a 55°Bx, concentración de enzima a 15 U/g de meladura para lograr un 76 % de conversión en 5 h de reacción.
Conclusiones:
Del modelo de regresión múltiple, a partir de los mejores resultados experimentales, se obtuvo que a concentraciones de meladura de 57 °Bx, concentración de enzima 11 U/g y 5,3 horas de reacción se alcanza un 70 % de conversión.

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Publicado

2023-02-24

Cómo citar

Rodríguez Molina, Y., Mendoza Ferrer, S., & Ribas García, M. (2023). HIDRÓLISIS ENZIMÁTICA DE LA MELADURA. Revista Centro Azúcar, 50(1), e1008(24/2/2023). Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/740

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