OPTIMIZACIÓN DEL TIEMPO DE INVERSIÓN EN LA HIDRÓLISIS ENZIMÁTICA DE LA SACAROSA

Autores/as

  • Sara Mendoza Ferrer Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar (ICIDCA), Vía Blanca No 804 y Carretera Central, San Miguel del Padrón, La Habana, Cuba https://orcid.org/0000-0002-4468-9052
  • Yeider Rodríguez Molina Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar (ICIDCA), Vía Blanca No 804 y Carretera Central, San Miguel del Padrón, La Habana, Cuba https://orcid.org/0000-0002-4557-7300
  • Mauricio Ribas García Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar (ICIDCA), Vía Blanca No 804 y Carretera Central, San Miguel del Padrón, La Habana, Cuba https://orcid.org/0000-0001-5869-4680

Palabras clave:

glucosa, hidrólisis enzimática, sacarosa, tiempo de inversión

Resumen

Introducción:
En la actualidad, el grupo azucarero cubano AZCUBA tiene como prioridad producir glucosa a partir de azúcar refino, ya que es una materia prima fundamental en la producción de sorbitol, componente que se utiliza para elaborar la pasta dental. La glucosa puede ser obtenida mediante inversión (hidrólisis) ácida o enzimática, esta última presenta algunas ventajas relacionadas con la disminución del nivel de corrosión del equipamiento industrial y mejor calidad del producto final.
Objetivo:
Encontrar la mejor combinación de niveles de temperatura de reacción, concentración de enzima y brix de la solución, que minimicen el tiempo de inversión de la sacarosa utilizando como catalizador de la hidrólisis la enzima GS115BfrA4X Pichia Pastoris, modificada genéticamente para expresar la invertasa de Thermotoga marítima, con un pH óptimo de 5,5 y temperatura óptima de 80-900C.
Materiales y Métodos:
Para obtener las mejores condiciones de hidrólisis enzimática se estudió el efecto de variar la temperatura de reacción, concentración de enzima y brix de la solución sobre el tiempo de inversión, utilizando el Statgraphics Centurion XVI, partiendo de un diseño de Box-Behnken de superficie respuesta, a tres niveles para cada uno de los factores.
Resultados y Discusión:
Se identificó una combinación óptima de los factores (Temp = 85°C, Brix= 80 % y Enzima = 23 U/g sacarosa).
Conclusiones:
La temperatura de reacción y la concentración de enzima tienen un efecto significativo con un 95 % de confianza sobre el tiempo de inversión de la sacarosa

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Publicado

2021-10-01

Cómo citar

Mendoza Ferrer, S., Rodríguez Molina, Y., & Ribas García, M. (2021). OPTIMIZACIÓN DEL TIEMPO DE INVERSIÓN EN LA HIDRÓLISIS ENZIMÁTICA DE LA SACAROSA. Revista Centro Azúcar, 48(4), 53–62. Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/678

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