EVALUACIÓN DE LAS AGUAS RESIDUALES EN LA INDUSTRIA AZUCARERA PARA SU APROVECHAMIENTO EN EL RIEGO AGRÍCOLA

Autores/as

Palabras clave:

aguas residuales, carga contaminante, parámetros físicos, químicos y microbiológicos

Resumen

Introducción:
Hoy en día los contaminantes producidos en el agua superan las capacidades de sus mecanismos de descontaminación. Siendo necesario evaluar las aguas residuales pertenecientes al Central Refinería Ecuador.
Objetivo:
Evaluar la calidad del agua residual del Central Refinería Ecuador, para su posible aprovechamiento en riego agrícola.
Materiales y Métodos:
La calidad del agua residual se evaluó mediante ensayos físicos, químicos y microbiológicos.
Resultados y Discusión:
Los principales resultados físico, químicos y microbiológicos evaluados en dos momentos fueron: temperatura 46,6 y 43,6 ºC, conductividad eléctrica 2 359 y 1 366 μS cm-1, sólidos sedimentables 8 y 3,50 mL L-1. pH 5,80 y 6,30 unidades de pH, fósforo total 5 y 3,75 mg L-1, nitrógeno total 4,20 y 6,45 mg L-1, demanda química de oxígeno 1 832 y 1 742 mg L-1, demanda bioquímica de oxígeno 1 671 y 1 451 mg L-1, grasas y aceites 296,9 y 30,9 mg L-1; cadmio 0,06 y 0,16 mg L-1, cromo total 0,10 y 0,20 mg L-1, cobre 1,19 y 1,80 mg L-1, plomo 0,43 y 0,55 mg L-1, zinc 1,37 y 2,33 mg L-1, coliformes totales 8 800 000 y 1 60 000 mg L-1 y coliformes fecales 8 800 000 y 1 070 000 mg L-1.
Conclusiones:
El efluente no cumple con los requisitos de vertimiento de la NC 27, (2012) y es clasificada de mala calidad para ser aprovechada en el riego de la caña de azúcar según NC 855, (2011).

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Publicado

2024-05-20

Cómo citar

Melo Camaraza, B., Guerra Hernández, G., Nemesio Brown Manrique, O., Martínez Montero, M. E., & Melo Martínez, J. L. (2024). EVALUACIÓN DE LAS AGUAS RESIDUALES EN LA INDUSTRIA AZUCARERA PARA SU APROVECHAMIENTO EN EL RIEGO AGRÍCOLA. Revista Centro Azúcar, 51(2), e1067(20/05/2024). Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/800

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