SIMULACIÓN DEL PROCESO DE PRODUCCIÓN DE VINO BASE TÍNIMA

Autores/as

Palabras clave:

fermentación, producción de vino, simulación, SuperPro Designer

Resumen

Introducción:
Por las limitaciones para adquirir materia prima para producir cerveza, la Empresa Cervecería Tínima ha tenido muy deprimidas sus producciones. Por tal motivo se dio a la tarea de buscar producciones alternativas.
Objetivo:
Simular el proceso de obtención de Vino Base Tínima para el análisis de la influencia de las principales variables de operación, que hacen que el proceso sea más eficiente desde el punto de vista técnico-económico y ambiental.
Materiales y Métodos:
Con las condiciones de producción del vino base, se llevó a cabo la simulación del proceso con el programa SuperPro Designer, denominado caso base, luego se realizó la evaluación de dos alternativas: influencia de la temperatura e influencia de la concentración inicial de sacarosa en el fermentador, teniendo en cuenta que el proceso sea eficiente desde el punto de vista técnico-económico y ambiental.
Resultados y Discusión:
Se determinó que los mejores resultados se obtuvieron con la alternativa de aumentar la concentración de sacarosa inicial en el fermentador.
Conclusiones:
En la fermentación de la alternativa 2, es alta la producción de alcohol, pero con la glucosa y la fructosa restantes pudiera extenderse la fermentación a 10 días, la emisión de CO2 tiene un impacto bajo sobre el medio ambiente y se selecciona como mejor alternativa la 2, donde la fermentación es a 15 ºC y se alcanza una concentración de alcohol de 85,86 g/L en 9 días, con un menor costo unitario y mayor volumen de producción anual.

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Publicado

2024-06-28

Cómo citar

Durán-Socarras, L., & Julián-Ricardo, M. C. (2024). SIMULACIÓN DEL PROCESO DE PRODUCCIÓN DE VINO BASE TÍNIMA. Revista Centro Azúcar, 51(2), e1072(28/06/2024). Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/805

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