TECNOLOGÍA PARA LA PRODUCCIÓN DE SUPERFOSFATO TRIPLE

Autores/as

Palabras clave:

ácido fosfórico, roca fosfórica, superfosfato triple

Resumen

Introducción:
Con el tiempo la población humana aumenta y se requiere que los sitios aptos para cultivo incrementen su producción, encontrar nuevos sitios para satisfacer las necesidades, o que se roten los cultivos sobre una misma parcela de tierra. Con el objetivo de hacer los cultivos más intensivos es que aparecen los abonos y los fertilizantes químicos.
Objetivo:
Presentar la evaluación del impacto económico del diseño tecnológico de una instalación productora de superfosfato triple (SFT), a partir de roca fosfórica importada o nacional y de ácido fosfórico importado.
Materiales y Métodos:
Partiendo del diseño tecnológico de una instalación industrial a partir de una tecnología recomendada en la literatura científico técnica, se realizan los balances materiales y se determinan los costos inversionistas y los costos de producción que permiten estimar los precios de venta del producto y los indicadores dinámicos para la inversión propuesta.
Resultados y Discusión:
El análisis económico determinó que habían pérdidas entre el 4,6 y el 28,86 % en tres de los porcentajes estudiados debido al precio del ácido fosfórico, por lo que se evaluó el 70 % que fue la única variante que mostró resultados positivos por lo que se calcularon para ese por ciento los valores dinámicos de rentabilidad Valor Actual Neto, Tasa Interna de Retorno, y Período de Recuperación al Descontado.
Conclusiones:
Tecnológicamente es factible la producción de superfosfato triple utilizando proporciones parciales entre 70 y 78 % de ácido fosfórico, aunque las mejores condiciones de los indicadores dinámicos se reportan a un 70 %.

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Publicado

2024-08-29

Cómo citar

Serrano Castillo, J., Iraola Reyes, T. de la C., & Ramos Miranda, F. (2024). TECNOLOGÍA PARA LA PRODUCCIÓN DE SUPERFOSFATO TRIPLE. Revista Centro Azúcar, 51(3), e1080(29/08/2024). Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/813

Número

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