ANÁLISIS PROXIMAL DEGALLETAS DE HARINA DE TRIGO(TRITICUM VULGARE):TAPIRAMA (PHASEOLUSLUNATUS) DEPUEBLO NUEVO DE PARAGUANÁ

Autores/as

  • Wilmary de Jesús Chirinos Leal Laboratorio de Tecnología de los alimentos (LTA) Centro deInvestigaciones Tecnológicas (CITEC)de la Universidad Nacional Experimental Francisco de Miranda(UNEFM).Venezuela.
  • Nataly Vargas Rincón Unidad de Procesos Agroindustriales(UPAGRIN), Centro de Investigaciones Tecnológicas CITEC)de la Universidad Nacional Experimental Francisco de Miranda (UNEFM).Venezuela

Palabras clave:

harinas compuestas, tapirama, valor nutritivo, galletas

Resumen

La tapirama (Phaseolus lunatus) es una leguminosa que se encuentra en muchos tipos deambientes tropicales, tanto en el trópico húmedocomo en el seco, sus frutos son unasvainas verdes o amarillas oscuras que contienen varios granos de forma arriñonada. Tienealto valor nutritivo debido a que su contenido de proteína es de (25.09%). Su crecimiento yreproducción en la península de Paraguaná del Estado Falcón es típica alcanzando hastacuatro ciclos reproductivos por año. La tecnología de harinas compuestas se comenzó autilizar para demostrar las habilidades nutricionales a base de leguminosas para hacergalletas. El objetivo de esta investigación es determinar el análisis proximal de galletas abase de harina de trigo:tapirama proveniente de pueblo nuevo de paraguaná, los análisis serealizaron por los métodos estandarizados por la normaCOVENINyAACC. En galletas las características de la mejor formulación 50:50 trigo:tapirama fueronproteína (15.70%);carbohidratos totales (72,67%); grasa (2,62%); humedad (3,9%); cenizas (2,08%); fibra (3,03%); minerales:K(1,05%); Na (4,05%); Fe (0,34%); Mn (0,04%); Ca (0,4%);Mg(2,86%); P (0,003%) y Cu (0,06%). Las harinas a base de leguminosas son ricas en proteína, fibra,carbohidratos y minerales y asociadas al trigo, mejoran su calidad nutricional.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2017-04-01

Cómo citar

Chirinos Leal, W. de J., & Vargas Rincón, N. . (2017). ANÁLISIS PROXIMAL DEGALLETAS DE HARINA DE TRIGO(TRITICUM VULGARE):TAPIRAMA (PHASEOLUSLUNATUS) DEPUEBLO NUEVO DE PARAGUANÁ. Revista Centro Azúcar, 44(2), 8. Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/95

Número

Sección

Artículos Originales

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.