ANÁLISIS PROXIMAL DEGALLETAS DE HARINA DE TRIGO(TRITICUM VULGARE):TAPIRAMA (PHASEOLUSLUNATUS) DEPUEBLO NUEVO DE PARAGUANÁ
Palabras clave:
harinas compuestas, tapirama, valor nutritivo, galletasResumen
La tapirama (Phaseolus lunatus) es una leguminosa que se encuentra en muchos tipos deambientes tropicales, tanto en el trópico húmedocomo en el seco, sus frutos son unasvainas verdes o amarillas oscuras que contienen varios granos de forma arriñonada. Tienealto valor nutritivo debido a que su contenido de proteína es de (25.09%). Su crecimiento yreproducción en la península de Paraguaná del Estado Falcón es típica alcanzando hastacuatro ciclos reproductivos por año. La tecnología de harinas compuestas se comenzó autilizar para demostrar las habilidades nutricionales a base de leguminosas para hacergalletas. El objetivo de esta investigación es determinar el análisis proximal de galletas abase de harina de trigo:tapirama proveniente de pueblo nuevo de paraguaná, los análisis serealizaron por los métodos estandarizados por la normaCOVENINyAACC. En galletas las características de la mejor formulación 50:50 trigo:tapirama fueronproteína (15.70%);carbohidratos totales (72,67%); grasa (2,62%); humedad (3,9%); cenizas (2,08%); fibra (3,03%); minerales:K(1,05%); Na (4,05%); Fe (0,34%); Mn (0,04%); Ca (0,4%);Mg(2,86%); P (0,003%) y Cu (0,06%). Las harinas a base de leguminosas son ricas en proteína, fibra,carbohidratos y minerales y asociadas al trigo, mejoran su calidad nutricional.