USO DE LA CAÑA DE AZÚCAR (SACCHARUM SPP.) COMO ALIMENTO ANIMAL EN EL MUNICIPIO CARLOS MANUEL DE CÉSPEDES

Autores/as

  • Yoslen Fernández Gálvez Estación Territorial de Investigaciones de la Caña de Azúcar Centro-Oriental. Camagüey. Circunvalación Agramonte. Tráfico. Florida. Camagüey. Código Postal 72810. Cuba
  • Hermis Ramírez Peláez Unidad Empresarial de Base Carlos Manuel de Céspedes. Camagüey. Cuba
  • Redimio Pedraza Olivera Centro de Estudios para el Desarrollo de la Producción Agropecuaria. Universidad Ignacio Agramonte. Camagüey. Cuba
  • Raúl Guevara Leyva Centro de Estudios para el Desarrollo de la Producción Agropecuaria. Universidad Ignacio Agramonte. Camagüey. Cuba
  • Ailsa Llanes Díaz Estación Territorial de Investigaciones de la Caña de Azúcar Centro-Oriental. Camagüey. Circunvalación Agramonte. Tráfico. Florida. Camagüey. Código Postal 72810. Cuba
  • Joaquín Montalvan Delgado Estación Territorial de Investigaciones de la Caña de Azúcar Centro-Oriental. Camagüey. Circunvalación Agramonte. Tráfico. Florida. Camagüey. Código Postal 72810. Cuba
  • Isabel Torres Varela Estación Territorial de Investigaciones de la Caña de Azúcar Centro-Oriental. Camagüey. Circunvalación Agramonte. Tráfico. Florida. Camagüey. Código Postal 72810. Cuba
  • Arlandy Noy Perera Estación Territorial de Investigaciones de la Caña de Azúcar Centro-Oriental. Camagüey. Circunvalación Agramonte. Tráfico. Florida. Camagüey. Código Postal 72810. Cuba

Palabras clave:

alimento animal, caña de azúcar, indicadores productivos

Resumen

Con el objetivo de conocer la situación actual con respecto al uso de la caña de azúcar  como alimento animal en el municipio Carlos Manuel de Céspedes, provincia  Camagüey se realizó un total de 41 encuestas para comprobar el empleo y forma en que  se suministra e identificar las principales causas de su no utilización, así como valorar el  comportamiento de algunos indicadores productivos de la masa bovina con y sin el  empleo de esta fuente forrajera. Los datos obtenidos se procesaron mediante el  programa estadístico STATGRAPHICS Centurion XV. I, se realizaron distribuciones  de frecuencia y pruebas no paramétricas (Mann- Whitney P < 0,05). Los resultados de  las encuestas permitieron comprobar que en ocho unidades, que representaron el 19,51  % del total de encuestadas, se suministra la caña de azúcar para la alimentación animal  y se hace un uso correcto de la misma en solo tres de ellas (37,5 %). Las principales  causas detectadas por las cuales no se emplea caña de azúcar como alimento animal, se  fundamentaron en la falta de capacitación a los productores y la no disponibilidad de  semilla de variedades recomendadas para dicho fin. Se demostró que esta fuente de forraje tuvo una influencia positiva en el incremento de  la producción de leche y en la reducción de la edad promedio al sacrificio.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2014-04-01

Cómo citar

Fernández Gálvez, Y., Ramírez Peláez, H., Pedraza Olivera, R., Guevara Leyva, R., Llanes Díaz, A., Montalvan Delgado, J., Torres Varela, I., & Noy Perera, A. (2014). USO DE LA CAÑA DE AZÚCAR (SACCHARUM SPP.) COMO ALIMENTO ANIMAL EN EL MUNICIPIO CARLOS MANUEL DE CÉSPEDES. Revista Centro Azúcar, 41(2). Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/251

Número

Sección

Artículos Originales

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.