ANÁLISIS DE CICLO DE VIDA EN LA EMPRESA PANCHITO GÓMEZ TORO

Autores/as

  • Dulce María Pérez Martínez Grupo Empresarial Agroindustrial GEA, Villa Clara
  • Ana M. Contreras Moya Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, Villa Clara
  • Félix Pérez ICINAZ, Ministerio de Azúcar

Palabras clave:

análisis de ciclo de vida, inventario ciclo de vida, industria azucarera

Resumen

La industria azucarera genera un gran impacto en el medio ambiente. En la actualidad, uno de los métodos novedosos para evaluar cuantitativamente los impactos ambientales generados por productos y procesos, es el Análisis de Ciclo de Vida (ACV), metodología que es muy usada en los países desarrollados, pero aún es incipiente en América Latina. En el presente trabajo se aplica dicha metodología para cuantificar el impacto ambiental de la empresa azucarera Panchito Gómez Toro mediante el Análisis de Ciclo de Vida (ACV). Los resultados muestran que la metodología utilizada constituye una herramienta valiosa para evaluar el desempeño ambiental de la producción de azúcar y se comprueba científicamente que la mayor contribución al impacto del proceso está dada por la etapa agrícola y en ésta, por el uso de la tierra, la producción y uso de fertilizantes químicos y combustibles. El mayor impacto en la etapa industrial está dado por la cogeneración de electricidad con bagazo, producto de la emisión de material particulado. En este caso, el uso del bagazo como combustible, si bien evita la emisión de sustancias orgánicas, incrementa considerablemente la emisión del material particulado, convirtiéndose en un punto caliente sobre el cual es necesario actuar con rapidez. La contribución del proceso a la categoría de Combustibles Fósiles muestra la alta eficiencia en la generación de energía que se logra en el CAI Panchito Gómez Toro. La combinación del uso del sistema de depuración de gases con otras medidas de P+L permite una reducción en el valor de la mayoría de las categorías de impacto consideradas, destacándose la de efectos respiratorios de compuestos inorgánicos y la de combustibles fósiles. Este trabajo constituye el punto de partida para la elaboración de los inventarios de ciclo de vida para esta industria azucarera en la región.

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Publicado

2010-09-01

Cómo citar

Pérez Martínez, D. M., Contreras Moya, A. M., & Pérez, F. (2010). ANÁLISIS DE CICLO DE VIDA EN LA EMPRESA PANCHITO GÓMEZ TORO. Revista Centro Azúcar, 37(3). Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/422

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