OBTENCIÓN Y EVALUACIÓN DE CEPAS TERMOTOLERANTES EN PROCESOS DE SACARIFICACIÓN Y FERMENTACIÓN SIMULTÁNEAS DE BAGAZO DE CAÑA DE AZÚCAR

Autores/as

  • Teresa Fernández Aldama Grupo de Tecnología de Biorrecursos, Departamento de Química e Ingeniería Química, Universidad de Matanzas, Cuba
  • Carlos Martín Medina Grupo de Tecnología de Biorrecursos, Departamento de Química e Ingeniería Química, Universidad de Matanzas, Cuba
  • Alfredo Martínez Jiménez Instituto de Biotecnología, Universidad Nacional Autónoma de México, Cuernavaca, Morelos, México

Palabras clave:

Bagazo de caña de azúcar, cepas termotolerantes, Etanol, fermentación simultáneas y sacarificación

Resumen

La integración de la hidrólisis enzimática y la fermentación en una etapa se conoce como proceso de Sacarificación y Fermentación Simultáneas (SSF). Un serio inconveniente del proceso SSF usando Saccharomyces cerevisiae es que las temperaturas óptimas de las enzimas y de la levadura son diferentes. Por esta razón es necesario utilizar organismos con alta tolerancia térmica, lo que permitiría realizar la SSF a temperaturas más cercanas a las óptimas de las enzimas, con lo que mejoraría la conversión y, por ende, los rendimientos en etanol. Como se conoce que la cepa SuperStart, aislada de procesos de obtención de etanol a partir de maíz, posee alta tolerancia a inhibidores, para complementarla como organismo eficiente para la fermentación de hidrolizados celulósicos, es necesario incrementar su tolerancia térmica para que pueda ser usada en procesos de SSF. Se investigó entonces su adaptación por incubación a temperaturas de hasta 40 oC y se evaluó su comportamiento en procesos de SSF. Se realizaron experimentos de SSF paralelos a 30 oC y 38 oC, con las cepas progenitora y adaptada. En la SSF a 38 oC con la cepa adaptada se observó una mayor formación de etanol que en el experimento a 30 oC. La conversión de la celulosa fue superior en aproximadamente 4 % a la obtenida en la SSF a 30 oC.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2009-01-01

Cómo citar

Fernández Aldama, T., Martín Medina, C., & Martínez Jiménez, A. (2009). OBTENCIÓN Y EVALUACIÓN DE CEPAS TERMOTOLERANTES EN PROCESOS DE SACARIFICACIÓN Y FERMENTACIÓN SIMULTÁNEAS DE BAGAZO DE CAÑA DE AZÚCAR. Revista Centro Azúcar, 36(1). Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/444

Número

Sección

Artículos Originales