Alternativa estratégica para rescatar tierras dedicadas a la caña de azúcar a partir de los granos
Palabras clave:
SEMILLA DE GIRASOL, ESTRATEGIA, GRANOSResumen
El trabajo se desarrolló sobre la base de las investigaciones realizadas en el marco de un proyecto CITMA, de conjunto con el grupo de mejoramiento genético y producción de semillas de granos perteneciente al Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP.) de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas (UCLV.), teniendo como finalidad la elaboración de una estrategia para comunicación y producción de semilla de girasol para la provincia de Villa Clara como alternativa viable a la solución del problema alimentario con la ocupación de tierras liberadas de caña de azúcar. Se demuestra además que, teniendo en cuenta las condiciones en las cuales se desarrolla el trabajo, las características productivas de la semilla de girasol estudiada y la posibilidad de su inserción en los sistemas de producción de la empresa agropecuaria actual, se presenta como una alternativa. Por la importancia y necesidad de contribuir a la diversificación de la producción de alimentos, elevar el nivel tecnológico de su producción e incrementar sus rendimientos productivos, se diagnostica y se elabora la estrategia a partir de un cuestionario aplicado a productores villaclareños, llegando a lograr aportes considerables en la comunicación y producción de esta oleaginosa sin precedentes en la provincia