DECOLORACION DE LA CERA DURA DE CANA DE AZUCAR POR VIA FISICA CON BENTONITA NATURAL ACTIVADA

Autores/as

  • Juan B. de León Benítez Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Química Farmacia. Departamento de Ingeniería Química. Carretera a Camajuaní, Km. 5.5. Santa Clara. Villa Clara
  • Gretel Villanueva Ramos Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Química Farmacia. Departamento de Ingeniería Química. Carretera a Camajuaní, Km. 5.5. Santa Clara. Villa Clara
  • Alfredo Curbelo Sánchez Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Química Farmacia. Departamento de Ingeniería Química. Carretera a Camajuaní, Km. 5.5. Santa Clara. Villa Clara
  • Erick García Zaíta Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Química Farmacia. Departamento de Ingeniería Química. Carretera a Camajuaní, Km. 5.5. Santa Clara. Villa Clara

Palabras clave:

decoloración de la cera dura de caña de azúcar

Resumen

El presente artículo trata sobre la decoloración de la cera dura de caña de azúcar por vía Física empleando como adsorbente en cama fija bentonita natural activada. Se determinaron experimentalmente las propiedades físico-químicas de la cera dura, Punto de Fusión, Viscosidad, Color y Brillo antes y después de ser decolorada la cera. Se desarrolla un diseño experimental mediante un plan factorial 2K , definiendo como variables de operación en el proceso de decoloración por vía Física, el diámetro de partícula, la relación alcohol/cera y la altura de la cama de adsorbente, teniéndose como variable respuesta las propiedades físico-químicas de la cera una vez decolorada, índice de saponificación, viscosidad, brillo, color y punto de fusión. Los resultados experimentales se procesaron estadísticamente en cada caso, obteniéndose los modelos matemáticos adecuados que definen la dependencia de las variables de proceso en las modificaciones físico químicas de la cera luego de ser esta decolorada, estableciéndose además las mejores condiciones de operación como resultado de la optimización de los modelos matemáticos.

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Publicado

2007-04-01

Cómo citar

de León Benítez, J. B., Villanueva Ramos, G., Curbelo Sánchez, A., & García Zaíta, E. (2007). DECOLORACION DE LA CERA DURA DE CANA DE AZUCAR POR VIA FISICA CON BENTONITA NATURAL ACTIVADA. Revista Centro Azúcar, 34(2). Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/552

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