Evaluación de un prototipo de cristalizador para agotamiento en la industria azucarera

Autores/as

  • Rolando Santana Machado Facultad de Ingeniería Química, Instituto Superior Politécnico “José Antonio Echeverría”
  • Lourdes Zumalacárregui de Cárdenas Facultad de Ingeniería Química, Instituto Superior Politécnico “José Antonio Echeverría”
  • Cándida Díaz Ramírez Facultad de Ingeniería Química, Instituto Superior Politécnico “José Antonio Echeverría”
  • Tito Díaz Bravo Facultad de Ingeniería Química, Instituto Superior Politécnico “José Antonio Echeverría”
  • Felipe Fragoso Concepción Facultad de Ingeniería Química, Instituto Superior Politécnico “José Antonio Echeverría”
  • Pedro Pérez Instituto Cubano de Investigación de la Industria Azucarera

Palabras clave:

Agotamiento de mieles, cristalizador de agotamiento

Resumen

Se analiza la necesidad de imprimir una mayor velocidad relativa cristal-solución a las masas cocidas en tachos y cristalizadores como medio para lograr mayor agotamiento en menor tiempo y se presentan los resultados alcanzados en la evaluación de un prototipo de cristalizador vertical de 1 m3 de capacidad. Se presentan las curvas de enfriamiento y los valores de coeficientes de transferencia de calor obtenidos. La comparación con los resultados obtenidos en un cristalizador convencional arroja valores de pureza en las mieles finales menores en un menor tiempo.

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Publicado

2007-09-01

Cómo citar

Santana Machado, R., Zumalacárregui de Cárdenas, L., Díaz Ramírez, C., Díaz Bravo, T., Fragoso Concepción, F., & Pérez, P. (2007). Evaluación de un prototipo de cristalizador para agotamiento en la industria azucarera. Revista Centro Azúcar, 34(3). Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/573

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