PULPADO HIDROALCOHÓLICO DE ALTO RENDIMIENTO DE BAGAZO DE CAÑA. II. COCCIONES

Autores/as

  • María Cristina Area Programa de Investigación de Celulosa y Papel (FCEQYN), Universidad Nacional de Misiones, Argentina
  • Susana Aguila Programa de Investigación de Celulosa y Papel (FCEQYN), Universidad Nacional de Misiones, Argentina
  • Fernando Felissia Programa de Investigación de Celulosa y Papel (FCEQYN), Universidad Nacional de Misiones, Argentina
  • Carlos Núñez Programa de Investigación de Celulosa y Papel (FCEQYN), Universidad Nacional de Misiones, Argentina
  • Luz Amparo Lozano Centro de Investigación en Celulosa y Papel, Universidad Industrial de Santander
  • Jorge Alonso Centro de Investigación en Celulosa y Papel, Universidad Industrial de Santander

Palabras clave:

Pulpado organosolv, pulpado con etanol, bagazo de caña de azúcar, cinética

Resumen

El presente trabajo se realizó con el objetivo de obtener pulpas hidroalcohólicas de bagazo de alto rendimiento bajo condiciones moderadas de elaboración, incluyendo la utilización de hidróxido de sodio en bajas cantidades (hasta 3 %). Esto posibilitaría la adaptación de fábricas existentes a la utilización de un proceso de mínimo impacto ambiental. El uso final propuesto para estas pulpas es la fabricación de cartones onda en mezclas con papel reciclado. Se realizaron experiencias en los laboratorios CICELPA, UIS, Colombia y PROCYP, UNAM, Argentina. Las selectividades y la velocidad de la reacción de deslignificación hidroalcohólica de bagazo en el rango de alto rendimiento aumentan con el agregado de álcalis, con el incremento de la temperatura y de la relación etanol-agua. El trabajo se encuadra en un proyecto orientado a lograr una tecnología ambientalmente compatible y económicamente competitiva de producción de cartones para corrugar, aprovechando los beneficios de la integración material y energética de los productos derivados de la caña de azúcar.

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Publicado

2006-01-01

Cómo citar

Cristina Area, M., Aguila, S., Felissia, F., Núñez, C., Amparo Lozano, L., & Alonso, J. (2006). PULPADO HIDROALCOHÓLICO DE ALTO RENDIMIENTO DE BAGAZO DE CAÑA. II. COCCIONES. Revista Centro Azúcar, 33(1). Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/602

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