PRETRATAMIENTO EN DOS ETAPAS DEL BAGAZO DE CAÑA PARA LA PRODUCCIÓN DE ETANOL A PARTIR DE XILOSA Y GLUCOSA

Autores/as

  • Leyanis Mesa Garriga Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA, Departamento de Bioproductos, Mosquera, Cundinamarca, Colombia. https://orcid.org/0000-0003-4449-5239
  • Erenio González Suárez Departamento de Ingeniería Química, Facultad de Química y Farmacia, Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, Santa Clara, Villa Clara, Cuba. https://orcid.org/0000-0001-5741-8959
  • Yailet Albernas Carvajal Departamento de Ingeniería Química, Facultad de Química y Farmacia, Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, Santa Clara, Villa Clara, Cuba. https://orcid.org/0000-0003-4363-4401

Palabras clave:

bagazo de caña, etanol, pretratamiento Organosolv, xilosa

Resumen

Introducción:
El bagazo de caña de azúcar es utilizado para la producción de bioetanol debido a su alto contenido de celulosa y hemicelulosa. El pretratamiento es necesario para hacer accesibles los carbohidratos a las enzimas. Una vía para aumentar el rendimiento de etanol es utilizar todos los azúcares contenidos.
Objetivo:
Evaluar la producción de etanol a partir de la xilosa y glucosa obtenidas tras un pretratamiento en dos etapas.
Materiales y Métodos:
En la primera etapa de pretratamiento se utilizó H2SO4 al 1,25 % a 120 °C durante 40 minutos. Esta produjo un hidrolizado rico en xilosa que se fermentó con Pichia stipitis. La segunda etapa se realizó utilizando una mezcla de etanol al 30 % (v/v) e hidróxido de sodio en diferentes concentraciones. La digestibilidad enzimática de los sólidos fue evaluada con celulasa y se realizó una hidrólisis y fermentación simultánea con Saccharomyces cerevisiae.
Resultados y Discusión:
El rendimiento de la fermentación del hidrolizado rico en xilosa fue 19 % con respecto a los azúcares iniciales. El pretratamiento alcalino redujo la lignina en un 53 %, mejorando la digestibilidad enzimática. Las mejores condiciones experimentales arrojaron un rendimiento de 39,17 g de azúcares por cada 100 g de bagazo y un rendimiento de etanol de 8,14 g/100 g de bagazo.
Conclusiones:
El pretratamiento en dos etapas incrementa la recuperación de azúcares en un 25,12 %. La producción de etanol aumenta un 15,13 % utilizando todos los azúcares obtenidos del pretratamiento y la hidrólisis enzimática del bagazo.

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Publicado

2024-10-21

Cómo citar

Mesa Garriga, L., González Suárez, E., & Albernas Carvajal, Y. (2024). PRETRATAMIENTO EN DOS ETAPAS DEL BAGAZO DE CAÑA PARA LA PRODUCCIÓN DE ETANOL A PARTIR DE XILOSA Y GLUCOSA. Revista Centro Azúcar, 51(4), e1987(21/10/2024). Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/820

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