EVALUACIÓN DE TÉCNICAS DE CLARIFICACIÓN EN LA ESTABILIDAD COLOIDAL Y APARIENCIA DE CERVEZAS ARTESANALES ALE Y LAGER

Autores/as

  • Ulbio Eduardo Alcívar-Cedeño Departamento de Procesos Químicos, Alimentos y Biotecnología. Facultad de Ingeniería y Ciencias Aplicadas. Universidad Técnica de Manabí, Portoviejo, Manabí, Ecuador. https://orcid.org/0000-0001-7941-6401
  • Edison Patricio Aguirre-Ureña Carrera de Ingeniería Química. Facultad de Ingeniería y Ciencias Aplicadas. Universidad Técnica de Manabí (UTM). Portoviejo, Manabí, Ecuador. https://orcid.org/0009-0001-4920-9249
  • Diego Roberto Munizaga-Párraga Departamento de Ciencias Agronómicas, Facultad de Ingeniería Agronómica, Universidad Técnica de Manabí, Portoviejo, Manabí, Ecuador. https://orcid.org/0000-0002-4168-3747
  • Carlos Alfredo Cedeño-Palacios Departamento de Procesos Químicos, Alimentos y Biotecnología. Facultad de Ingeniería y Ciencias Aplicadas. Universidad Técnica de Manabí, Portoviejo, Manabí, Ecuador. https://orcid.org/0000-0002-2698-9254
  • Gabriel Alfonso Burgos-Briones Departamento de Procesos Químicos, Alimentos y Biotecnología. Facultad de Ingeniería y Ciencias Aplicadas. Universidad Técnica de Manabí, Portoviejo, Manabí, Ecuador. https://orcid.org/0000-0002-1291-4083

Palabras clave:

agentes clarificantes, cerveza ale y lager, clarificación de cerveza artesanal, estabilidad coloidal, turbidez en cerveza

Resumen

Introducción:
El presente estudio tiene la finalidad de examinar diversas técnicas de clarificación aplicadas a la cerveza artesanal, con el fin de mejorar su estabilidad y apariencia. Se realizó una evaluación exhaustiva en la que se compararon métodos como la filtración, centrifugación, sedimentación y el uso de agentes clarificantes.
Objetivo:
Analizar las técnicas de clarificación en la producción de cerveza artesanal para la mejora en la estabilidad y apariencia del producto final a través de la valoración de técnicas de clarificación.
Materiales y Métodos:
Se aplicaron distintas técnicas de clarificación a muestras de cerveza artesanal. Posteriormente, se realizaron análisis para determinar la reducción de turbidez y el tiempo de sedimentación. Además, se analizaron las características organolépticas de las cervezas clarificadas para identificar si las técnicas empleadas influían en el sabor, aroma y cuerpo de la bebida.
Resultados y Discusión:
Los resultados permitieron determinar la técnica de clarificación más adecuada para cada tipo de cerveza artesanal, considerando factores como el estilo, la composición del mosto y las características deseadas en el producto final. Asimismo, se definieron los parámetros óptimos de operación para cada técnica, asegurando así una máxima eficiencia y calidad en el proceso de clarificación.
Conclusiones:
Este estudio contribuye al desarrollo de procesos específicos que mejoran la claridad y estabilidad de la cerveza artesanal, facilitando así la selección de técnicas de clarificación basadas en las características específicas de cada producto.

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Publicado

2025-06-12

Cómo citar

Alcívar-Cedeño, U. E., Aguirre-Ureña, E. P., Munizaga-Párraga, D. R., Cedeño-Palacios, C. A., & Burgos-Briones, G. A. (2025). EVALUACIÓN DE TÉCNICAS DE CLARIFICACIÓN EN LA ESTABILIDAD COLOIDAL Y APARIENCIA DE CERVEZAS ARTESANALES ALE Y LAGER. Revista Centro Azúcar, 52(1), e1114. Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/847

Número

Sección

Artículos Originales