PRETRATAMIENTO ALCALINO DE BAGAZO DE CAÑA PARA MEJORAR LA PRODUCCIÓN DE BIOMETANO

Autores/as

  • Aimeé González Suárez Centro de Estudios de Ingeniería de Procesos (CIPRO), Universidad Tecnológica de La Habana “José Antonio Echeverría” (CUJAE)
  • Giselle Hernández Alfonso Centro de Estudios de Ingeniería de Procesos (CIPRO), Universidad Tecnológica de La Habana “José Antonio Echeverría” (CUJAE).
  • Ileana Pereda Reyes Centro de Estudios de Ingeniería de Procesos (CIPRO), Universidad Tecnológica de La Habana “José Antonio Echeverría” (CUJAE).

Palabras clave:

bagazo de caña, digestión anaerobia, pretratamiento alcalino, rendimiento de metano

Resumen

El bagazo de caña de azúcar constituye un residuo agroindustrial lignocelulósico abundante en la industria azucarera cubana. Su compleja estructura limita parcialmente su biodegradación, por lo que se hace necesario la aplicación de un pretratamiento, siendo el alcalino el más efectivo para las biomasas con alto contenido de lignina. El objetivo del presente trabajo es evaluar el efecto del pretratamiento alcalino sobre la deslignificación del bagazo de caña, y su biodegradabilidad anaerobia respecto al bagazo sin pretratar. Se estudiaron dos álcalis (NaOH y KOH) con dos niveles de concentración (0,5 y 1% p/v), y dos tiempos de contacto (1 y 3 h) a temperatura ambiente. Los resultados fueron evaluados en términos de % deslignificación, rendimiento de metano y cinética del proceso según el modelo de primer orden. La máxima reducción de lignina (36,5%) y rendimiento de metano (192 mLCH4/gSV) fueron obtenidos con NaOH (0,5%-3h), logrando un 94,6% de incremento en el rendimiento de metano respecto al bagazo sin pretratar. El estudio cinético confirmó que con esta variante se mejoran los parámetros respecto al bagazo sin pretratar.

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Publicado

2019-12-01

Cómo citar

González Suárez, A., Hernández Alfonso, G., & Pereda Reyes, I. (2019). PRETRATAMIENTO ALCALINO DE BAGAZO DE CAÑA PARA MEJORAR LA PRODUCCIÓN DE BIOMETANO. Revista Centro Azúcar, 46(4), 10. Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/18

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