DISEÑO ÓPTIMO ECONÓMICO DE LA ETAPA DE PREPARACIÓN DE RESIDUOS DE DESTILERÍAS DE ETANOL PARA PRODUCIR CREMA NUTRIENTE

Autores/as

  • Odenmy Jiménez López Departamento de Ingeniería Química, Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas; Carretera a Camajuaní Km 5 ½. Santa Clara, Villa Clara. Cuba
  • Víctor Manuel González Morales Departamento de Ingeniería Química, Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas; Carretera a Camajuaní Km 5 ½. Santa Clara, Villa Clara. Cuba
  • Juan Esteban Miño Valdés Facultad de Ingeniería. Universidad Nacional de Misiones. Calle Rosas Nº325. CP 3360 Oberá, Misiones, Posadas, Argentina
  • Erenio González Suárez Departamento de Ingeniería Química, Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas; Carretera a Camajuaní Km 5 ½. Santa Clara, Villa Clara. Cuba

Palabras clave:

diseño óptimo económico, residuos de destilería, crema nutriente de Torula, etanol

Resumen

El objetivo de este trabajo fue realizar el diseño óptimo con mínimo costo de operación de los equipos que integran la etapa de preparación de la vinaza para obtener condiciones óptimas de fermentación en el proceso de producción de crema de Torula en una destilería de etanol. Se utilizaron balances de materia y energía, metodologías estandarizadas de cálculo de dimensiones y parámetros de operación de los equipos, el método de optimización del Sector Áureo y las hojas de cálculo Excel. Se obtuvo el diseño óptimo económico de los equipos constituyentes de la etapa de preparación de residuos de destilería de etanol para la producción de crema nutriente de Torula.

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Publicado

2015-04-01

Cómo citar

Jiménez López, O., González Morales, V. M., Miño Valdés, J. E., & González Suárez, E. (2015). DISEÑO ÓPTIMO ECONÓMICO DE LA ETAPA DE PREPARACIÓN DE RESIDUOS DE DESTILERÍAS DE ETANOL PARA PRODUCIR CREMA NUTRIENTE. Revista Centro Azúcar, 42(2). Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/218

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