OPTIMIZACIÓN DE LA FIABILIDAD DEL EQUIPAMIENTO EN UN CENTRAL AZUCARERO Y PLANTA DE ETANOL

Autores/as

  • Lisandra Guevara Orozco Departamento de Ingeniería Química, Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Santa Clara, Villa Clara, Cuba https://orcid.org/0000-0002-9940-9425
  • Ana Celia de Armas Martínez Departamento de Ingeniería Química, Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Santa Clara, Villa Clara, Cuba https://orcid.org/0000-0002-0147-0704
  • Erenio González Suárez Departamento de Ingeniería Química, Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Santa Clara, Villa Clara, Cuba https://orcid.org/0000-0001-5741-8959

Palabras clave:

fiabilidad, optimización, redundancias

Resumen

Introducción:
Los procesos de producción de azúcar crudo y alcohol etílico son de gran importancia para la economía cubana. En la actualidad estas industrias se han visto afectadas por la obsolescencia tecnológica y la carencia de nuevas tecnologías, por lo que es necesario aplicar la teoría de la fiabilidad para enmendar estos problemas.
Objetivo:
Optimizar la fiabilidad en las producciones de azúcar crudo y alcohol etílico en un central azucarero y destilería de etanol.
Materiales y Métodos:
La metodología propuesta considera un diagrama de trabajo que se basa, fundamentalmente, en la obtención de los datos de tiempo de trabajo sin fallo de los equipos, confección de los diagramas de fiabilidad de los procesos y determinación de
la fiabilidad de ambos sistemas. Todo ello permite aplicar el método de Programación no Lineal de Enteros (PNLE) en Excel para obtener el número óptimo de equipos en cada etapa estudiada.
Resultados y Discusión:
La metodología propuesta permitió obtener el número óptimo de equipos que se deben colocar en cada etapa del proceso de fabricación de azúcar crudo y etanol.
Conclusiones:
Las fiabilidades actuales del central y la destilería son 0,02517 y 0,1719 respectivamente, las cuales son bajas debido a la obsolescencia tecnológica del equipamiento y sus frecuentes roturas lo cual puede ser enmendado con la asignación de
nuevas redundancias a los equipos más vulnerables. Esta metodología permitió considerar por primera vez la disponibilidad de la instalación mediante los análisis de fiabilidad en la estrategia de desarrollo de una fábrica de azúcar como biorrefinería.

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Publicado

2023-02-24

Cómo citar

Guevara Orozco, L., de Armas Martínez, A. C., & González Suárez, E. (2023). OPTIMIZACIÓN DE LA FIABILIDAD DEL EQUIPAMIENTO EN UN CENTRAL AZUCARERO Y PLANTA DE ETANOL. Revista Centro Azúcar, 50(1), e1007(24/2/2023). Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/739

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