ESTUDIO TÉCNICO-ECONÓMICO DE LA PRODUCCIÓN DE LLISINA COMO OPORTUNIDAD DE NEGOCIO EN LA INDUSTRIA AZUCARERA

Autores/as

  • Glenia Rabassa Olazábal Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria, Universidad de Camagüey, Carretera Circunvalación Norte km 5 ½, Camagüey, Cuba
  • Amaury Pérez Sánchez Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria, Universidad de Camagüey, Carretera Circunvalación Norte km 5 ½, Camagüey, Cuba
  • Lourdes Crespo Zafra Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria, Universidad de Camagüey, Carretera Circunvalación Norte km 5 ½, Camagüey, Cuba
  • Amaury Pérez Martínez Departamento de Ciencias de la Tierra, Universidad Estatal Amazónica de Ecuador

Palabras clave:

L-lisina, simulación, evaluación técnico-económica, miel final

Resumen

En el siguiente trabajo se realiza una evaluación técnico-económica para llevar a cabo la  producción de la L-lisina hidroclórica cristalina (L-lisina HCl), empleando herramientas  modernas de evaluación e investigación de procesos, tales como el simulador SuperPro  Designer® versión 9.0 (9) y el paquete Microsoft Excel. Se evalúa el empleo de miel  final como materia prima principal, se plantean todas las etapas para el proceso de producción, así como se definen las normas y precios unitarios actualizados,  capacidades y costos del equipamiento a emplear.  Del estudio realizado se concluye que es factible la producción de L- Lisina como  oportunidad de negocio a la agroindustria azucarera al reportar indicadores dinámicos  positivos como un VAN de $703 000, una TIR de 18,30 %, y un tiempo de  amortización 4,84 años, y la partida que más influye en los costos es la adquisición de  materias primas con un 50,28 % de los costos de operación totales.

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Publicado

2015-12-01

Cómo citar

Rabassa Olazábal, G., Pérez Sánchez, A., Crespo Zafra, L., & Pérez Martínez, A. (2015). ESTUDIO TÉCNICO-ECONÓMICO DE LA PRODUCCIÓN DE LLISINA COMO OPORTUNIDAD DE NEGOCIO EN LA INDUSTRIA AZUCARERA. Revista Centro Azúcar, 42(4). Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/239

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