IMPACTO DE LA MATERIA EXTRAÑA EN LA CALIDAD DE LOS JUGOS DE CAÑA Y EN LOS INDICADORES DE EFICIENCIA DE UN CENTRAL AZUCARERO
Palabras clave:
materias extrañas, pureza, miel final, compuestos no-azúcares, recobrado, rendimientoResumen
Actualmente en Cuba más del 85 % de la caña disponible para producir azúcar se cosecha en verde mediante el sistema de cosecha mecanizada. La cosecha en verde incrementa considerablemente la cantidad de materias extrañas y la concentración de compuestos no-azúcares en el proceso de elaboración de azúcar. En este trabajo se analizó el comportamiento de la calidad del jugo mezclado y la eficiencia industrial de un central azucarero, ante incrementos del contenido de materia extraña en la caña. El análisis se sustentó en información disponible acerca de las características y composición (fibra, pol, brix, pureza y humedad) de las materias extrañas y de supuestos tecnológicos propios de zafras cubanas. Los resultados obtenidos a partir de los balances de masa y energía realizados en la hoja de cálculo Excel muestran, como efecto más impactante, la reducción en un 7,9 % de la producción de azúcar por cada 5 unidades porcentuales de incremento del contenido de materia extraña.