ALTERNATIVAS DE TRATAMIENTO DE LAS VINAZAS DE DESTILERÍA. EXPERIENCIAS NACIONALES E INTERNACIONALES
Palabras clave:
fertirriego, torula, vinazasResumen
Los impactos ambientales de la industria azucarera provocan una incidencia directa en la población, ya sea por la emisión de partículas, gases contaminantes y residuales sólidos o líquidos que dificultan el saneamiento ambiental de los asentamientos. Esto es provocado principalmente por el atraso tecnológico de la industria y la escasa educación ambiental de los colectivos laborales y de la población en general. La agroindustria azucarera tiene la particularidad que al diversificarse para la obtención de energía y derivados produce residuos secundarios, siendo las vinazas de destilería el de mayor impacto. Por lo mismo en este trabajo se muestran las principales alternativas de solución para las vinazas de destilería, como es el caso de la producción de biogás o la producción de levadura forrajera Torula, donde se propone que los efluentes de estas producciones sean utilizados para el fertirriego como opción de “cierre de ciclo” evitando así la contaminación del medio ambiente.
En el presente trabajo se realiza el análisis de datos, a partir de la revisión de fuentes bibliográficas nacionales e internacionales, con el objetivo de presentar las alternativas de uso y reúso de los principales efluentes y subproductos de la agroindustria azucarera, en especial las vinazas de destilerías, como un elemento de especial importancia en la gestión ambiental empresarial.