ALTERNATIVAS DE TRATAMIENTO DE LAS VINAZAS DE DESTILERÍA. EXPERIENCIAS NACIONALES E INTERNACIONALES

Autores/as

  • Juana M. Chanfón Curbelo Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar. ICIDCA. Vía Blanca # 804 esq. Carretera Central, CP 11 000, La Habana, Cuba
  • Yaniris Lorenzo Acosta Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar. ICIDCA. Vía Blanca # 804 esq. Carretera Central, CP 11 000, La Habana, Cuba

Palabras clave:

fertirriego, torula, vinazas

Resumen

Los impactos ambientales de la industria azucarera provocan una incidencia directa en  la población, ya sea por la emisión de partículas, gases contaminantes y residuales  sólidos o líquidos que dificultan el saneamiento ambiental de los asentamientos. Esto es  provocado principalmente por el atraso tecnológico de la industria y la escasa educación  ambiental de los colectivos laborales y de la población en general.  La agroindustria azucarera tiene la particularidad que al diversificarse para la obtención  de energía y derivados produce residuos secundarios, siendo las vinazas de destilería el  de mayor impacto. Por lo mismo en este trabajo se muestran las principales alternativas  de solución para las vinazas de destilería, como es el caso de la producción de biogás o  la producción de levadura forrajera Torula, donde se propone que los efluentes de estas  producciones sean utilizados para el fertirriego como opción de “cierre de ciclo”  evitando así la contaminación del medio ambiente. 
En el presente trabajo se realiza el análisis de datos, a partir de la revisión de fuentes  bibliográficas nacionales e internacionales, con el objetivo de presentar las alternativas  de uso y reúso de los principales efluentes y subproductos de la agroindustria azucarera,  en especial las vinazas de destilerías, como un elemento de especial importancia en la  gestión ambiental empresarial.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2014-04-01

Cómo citar

Chanfón Curbelo, J. M., & Lorenzo Acosta, Y. (2014). ALTERNATIVAS DE TRATAMIENTO DE LAS VINAZAS DE DESTILERÍA. EXPERIENCIAS NACIONALES E INTERNACIONALES. Revista Centro Azúcar, 41(2). Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/255

Número

Sección

Artículos Originales

Artículos más leídos del mismo autor/a