PERSPECTIVAS DEL TRATAMIENTO DE EFLUENTES DE DESTILERÍAS Y PLANTAS DE DERIVADOS MEDIANTE TECNOLOGÍAS DE MEMBRANAS
Palabras clave:
etanol, membranas, microfiltración, ósmosis inversa, ultrafiltración, vinazaResumen
El presente trabajo muestra el estado del arte sobre las posibilidades de las técnicas de microfiltración, ultrafiltración y ósmosis inversa como alternativa para el manejo de las vinazas de destilerías, así como otros residuos líquidos provenientes de la agroindustria azucarera. Dichas técnicas han sido ensayadas con resultados promisorios como alternativa para la concentración de vinazas de destilerías y residuos de la producción de etanol a partir de granos, en sustitución de los tradicionales evaporadores. Para el caso de las vinazas se reportan valores de 75-99% de reducción de color, 70-99% de la materia orgánica y entre un 60-99% de remoción de sólidos, en dependencia del tipo de membranas o combinaciones de estas que se empleen. A partir de los resultados reportados por diversos autores se evalúa y simula en Microsoft Excel un sistema para el tratamiento de vinazas de dos etapas y se estima su eficiencia en la eliminación de sólidos totales, materia orgánica, así como sus costos de inversión y operación