Propuesta de mejoras tecnológicas en la producción de torula a partir de vinazas en la UEB derivados “Antonio Sánchez”

Autores/as

  • Reinier Quiñones Soca AZCUBA Cienfuegos
  • Carlos David Arechavaleta Zuaznabal Centro de Análisis de Procesos, Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas
  • Ronaldo Santos Herrero Centro de Análisis de Procesos, Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas

Palabras clave:

Producción de torula, vinazas, procesos fermentativos

Resumen

El trabajo está encaminado a realizar el estudio preliminar de la producción de torula a partir de vinazas en el Consejo Popular de Covadonga con el objetivo general de diseñar alternativas de mejoras tecnológicas para la producción de la misma. Se realizó una búsqueda bibliográfica con vistas a investigar cómo se mueve las producciones de los procesos fermentativos. Además se realizaron los balances de masa y energía del proceso tecnológico, se realizó una caracterización del estado técnico del equipamiento existente y todos los parámetros necesarios para el proceso para determinar los puntos débiles del proceso, se propuso realizar una inversión para sustituir los sopladores existentes y cambiar además la instrumentación existente, obteniéndose como resultado más importante que la inversión en la alternativa de aumentar el nivel de líquido en el fermentador para así aumentar producción se recupera en 3 años.

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Publicado

2013-12-01

Cómo citar

Quiñones Soca, R., Arechavaleta Zuaznabal, C. D., & Santos Herrero, R. (2013). Propuesta de mejoras tecnológicas en la producción de torula a partir de vinazas en la UEB derivados “Antonio Sánchez”. Revista Centro Azúcar, 40(4). Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/322

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