Influencia de la calidad de la materia prima en el proceso tecnológico, calidad del producto final, y el rendimiento industrial en una fábrica de azúcar
Palabras clave:
azúcar, calidad, materia primaResumen
El trabajo que se presenta, aborda los resultados obtenidos en la investigación realizada, sobre la influencia de la calidad de la materia prima en el proceso industrial de fabricación de azúcar, teniendo como problema las afectaciones de la eficiencia en las últimas contiendas azucareras. Se demuestra así el impacto económico y ambiental que puede lograrse con el empleo de una materia prima que reúna los requisitos exigidos para lograr un azúcar de alta calidad y un proceso eficiente, hemos tenido en cuenta el contenido de materias extrañas, introducido al central conjuntamente con la caña a moler, lo que provoca en el proceso productivo grandes afectaciones indeseables para obtener un azúcar acorde a las exigencias del mercado internacional , y reduce la producción ocasionando pérdidas. Se utilizó fundamentalmente el método del análisis estadístico, a través de los resultados obtenidos por el laboratorio de azúcar durante las diferentes zafras, teniendo en cuenta el sistema de control de la materia prima, las técnicas utilizadas para su determinación, así como la evaluación de la calidad del producto final, para obtener mejores resultados en próximas zafras. De acuerdo con lo anterior quedan definidos los puntos críticos y las medidas para garantizar que se obtenga un rendimiento industrial más alto y se pueda aprovechar aún más el potencial cañero con un menor costo.