Evaluación económica de la ultilización de mezclas de sustratos azucarados para la producción de etanol

Autores/as

  • Rebeca Piedad Rivero Fernández Destilería Sevilla. Empresa de derivados Amancio Rodríguez. Las Tunas. Cuba
  • Marlen Morales Zamora Centro de Análisis de Procesos. Facultad de Química-Farmacia, Universidad Universidad Central “Marta Abreu”, de Las Villas. Cuba
  • Layanis Mesa Garriga Centro de Análisis de Procesos. Facultad de Química-Farmacia, Universidad Universidad Central “Marta Abreu”, de Las Villas. Cuba

Palabras clave:

etanol, sustrato, eficiencia

Resumen

Este trabajo propone una tecnología que utilice una mezcla de sustrato en la etapa de fermentación, que permita incrementar la eficiencia económica en la producción de etanol. Para lograr este objetivo general fue necesario hacer un diseño de experimento de enrejado simple, para determinar la mejor mezcla de sustrato en la fermentación que permitiera incrementar los indicadores de producción y, posteriormente, evaluarlo directamente en el proceso productivo. La comparación se realizó con el empleo de un modelo matemático. Económicamente se determinó el gasto de la incorporación de la nueva tecnología en la etapa de fermentación y la utilidad en el proceso de producción de etanol, así como el tiempo de recuperación de la inversión.

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Publicado

2012-12-01

Cómo citar

Rivero Fernández, R. P., Morales Zamora, M., & Mesa Garriga, L. (2012). Evaluación económica de la ultilización de mezclas de sustratos azucarados para la producción de etanol. Revista Centro Azúcar, 39(4). Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/351

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