MODELACIÓN DEL INVENTARIO DEL CICLO DE VIDA EN LA EMPRESA AZUCARERA HERIBERTO DUQUES

Autores/as

  • Maylier Pérez Gil Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas (UCLV). Facultad de Química-Farmacia
  • Ana Margarita Contreras Moya Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas (UCLV). Facultad de Química-Farmacia
  • Elena Rosa Domínguez Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas (UCLV). Centro de Estudios de Química Ambiental
  • Vianka Espinosa Rodríguez Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas (UCLV). Facultad de Química-Farmacia

Palabras clave:

ACV, modelación, parámetros, sensibilidad, bases de datos, Eco-indicador 99, azúcar

Resumen

En este trabajo se realiza la modelación del inventario del ciclo de vida de la producción de azúcar crudo en la Empresa Azucarera “Heriberto Duquesne”; lo cual permite evaluar los impactos ambientales asociados al proceso en diferentes escenarios de operación y detectar las variables operacionales que mayor incidencia tienen sobre cada una de las categorías de impacto que se analizan. Mediante el árbol del proceso se identifican todas las corrientes de entrada/salida correspondientes a cada una de las operaciones unitarias del proceso. Con el uso del software SimaPro 7.1 se realiza la edición y configuración de los parámetros del inventario, mediante balances de materiales y energía, identificándose la jerarquía de los mismos a nivel de unidad de procesos para construir y comparar diferentes escenarios. Se evalúan diferentes escenarios de producción variando parámetros de entrada y salida, usando la metodología del Eco-indicador 99, lo cual constituye una opción para el análisis de sensibilidad de las variables manejadas y puede ser utilizado para la modelación de cualquier escenario de similares características en la industria azucarera.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2011-04-01

Cómo citar

Pérez Gil, M., Contreras Moya, A. M., Rosa Domínguez, E., & Espinosa Rodríguez, V. (2011). MODELACIÓN DEL INVENTARIO DEL CICLO DE VIDA EN LA EMPRESA AZUCARERA HERIBERTO DUQUES. Revista Centro Azúcar, 38(2). Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/369

Número

Sección

Artículos Originales

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.