ANÁLISIS DE CICLO DE VIDA Y ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS DE CONTROL CRÍTICOS AL PRODUCTO PASTAS ALIMENTICIAS

Autores/as

  • Yulexis Meneses Linares Oficina Nacional de Inspección Estatal, Villa Clara. Circunvalación y Carretera a Camajuaní. Reparto Santa Catalina. Santa Clara, Villa Clara, Cuba.
  • Elena Rosa Domínguez Centro de Estudio de Química Aplicada (CEQA). Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Carretera a Camajuaní km 5 ½, Santa Clara, Villa Clara, Cuba.
  • Belkis Guerra Valdés Centro de Estudio de Química Aplicada (CEQA). Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Carretera a Camajuaní km 5 ½, Santa Clara, Villa Clara, Cuba

Palabras clave:

Análisis del ciclo de vida (ACV), Análisis peligros y puntos de control críticos (HACCP), Inocuidad alimentaria

Resumen

El presente trabajo tiene como objetivo combinar las metodologías Análisis de Ciclo de  Vida (ACV) y Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (HACCP) para la
determinación de los riesgos que representa la producción de alimentos a la salud  humana y el ecosistema. Se evalúa el desempeño ambiental de la producción de pastas  alimenticias de la fábrica “Marta Abreu” de Cienfuegos, siendo las materia primas  harina, sémola y sus mezclas, la disposición y extracción de estas los puntos de control  críticos, determinado por los peligros biológicos (hongos y plagas) y físicos (madera,  papel hilo y partículas ferromagnéticas). La categoría de daño más afectada es a los  recursos por el consumo de combustible fósiles.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2016-12-01

Cómo citar

Meneses Linares, Y., Rosa Domínguez, E., & Guerra Valdés, B. (2016). ANÁLISIS DE CICLO DE VIDA Y ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS DE CONTROL CRÍTICOS AL PRODUCTO PASTAS ALIMENTICIAS. Revista Centro Azúcar, 43(4), 11. Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/156

Número

Sección

Artículos Originales

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.