ANÁLISIS DEL CICLO DE VIDA DE LA CARNE DE RES DEL MATADERO CHICHÍ PADRÓN
Palabras clave:
ACV (Análisis de Ciclo de Vida), HACCP (Análisis de Peligro y Puntos de Control Críticos), inocuidad alimentariaResumen
En el presente trabajo se combinan las metodologías Análisis de Ciclo de Vida y Análisis de Peligro y Puntos de Control Críticos, incorporando la categoría de impacto
inocuidad alimentaria, auxiliándose del software Sima Pro 7.3 con el método ReCipe, se toma como caso de estudio la obtención de la carne de res deshuesada en el matadero Chichí Padrón de la ciudad de Santa Clara, resultando como puntos críticos relacionados con la inocuidad el ganado vacuno, descuere y almacenamiento y la categoría de eutrofización de las aguas como la más impactada por lo que se establecen técnicas de minimización de los residuos líquidos y un sistema de tratamiento de estos efluentes, esta última es analizada económicamente demostrando su factibilidad.