Estudio de la fermentación alcohólica de mezclas de glucosa y xilosa usando Pachysolen tannophilus

Autores/as

  • Yusimit Alvarez Ramon Facultad de Química-Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Carretera a Camajuaní, km 5½, Santa Clara, Villa Clara, Cuba.
  • Layanis Mesa Garriga Centro de Análisis de Procesos (CAP). Facultad de QuímicaFarmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas
  • Erenio González Suárez Centro de Análisis de Procesos (CAP). Facultad de QuímicaFarmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas

Palabras clave:

etanol, fermentación, xilosa, Pachysolen tannophilus

Resumen

Los componentes de mayor contenido en el material lignocelulósico, glucosa y xilosa, son la materia prima utilizada para la obtención de etanol por vía fermentativa. En este trabajo se realiza un diseño de experimentos dirigido a estudiar la capacidad fermentativa de la levadura Pachysolen tannophilus, basado en la revisión de literatura especializada acerca de la obtención del etanol a partir de glucosa, xilosa, y mezclas de ambas. Se estudian las cepas de microorganismos y condiciones operacionales más comunes para ello. La fermentación se lleva acabo empleando la levadura en su forma natural la cual es capaz de fermentar los azúcares de 5 átomos de carbono como la xilosa, durante un tiempo de estudio de 24 horas. Para el análisis de las mezclas de azúcares se utilizan diferentes relaciones, tales como: 25% xilosa/75%glucosa, 50% xilosa/ 50% glucosa y 75% xilosa/25% glucosa, con una concentración inicial de 20 g/L de azúcar, velocidad de agitación de 150 rpm y temperatura 30 ÚC. El tiempo de muestreo fue de 48 horas. Para el análisis de las muestras se emplea Cromatografía Líquida de Alta Resolución (HPLC). Obteniéndose una concentración de 4.5 g/L para mezclas de 50% xilosa/50% glucosa a las 48 horas de muestreo.

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Publicado

2011-12-01

Cómo citar

Alvarez Ramon, Y., Mesa Garriga, L., & González Suárez, E. (2011). Estudio de la fermentación alcohólica de mezclas de glucosa y xilosa usando Pachysolen tannophilus. Revista Centro Azúcar, 38(4). Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/388

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