Evaluación de impactos ambientales en la UEB fábrica de azúcar de la empresa azucarera “Héctor Rodríguez” y su contribución a un programa de producciones más limpias
Palabras clave:
Diagnóstico, impacto ambiental, producción más limpiaResumen
El trabajo fue realizado en la UEB de fábrica de azúcar en la empresa azucarera“Héctor Rodríguez” del municipio de Sagua La Grande, donde la actividad fundamental es la producción de azúcar crudo con parámetros de calidad requeridos para satisfacer a sus clientes. Se realizó un diagnóstico ambiental, a partir del cual se reflejan los principales aspectos ambientales e impactos que ocasionan las actividades que se desarrollan durante el proceso de fabricación de azúcar, afectando directamente al medio ambiente.Los resultados constituyen un referente para que la dirección de la entidad que pueda enfrentar los principales problemas técnicoeconómicos y ambientales para su mitigación o eliminación. Tiene relevancia porque son detectados altos consumos de agua, insumos y mal uso de la energía. Posee valor práctico porque es el hombre el único capaz de mitigar los impactos ambientales que inciden en la obtención de producciones más limpias como una necesidad del momento para elevar el desarrollo sostenible en la empresa analizada