EVALUACIÓN DEL PRETRATAMIENTO ORGANOSOLV DEL BAGAZO DE LA CAÑA DE AZÚCAR PARA LA OBTENCIÓN DE ETANOL (I PARTE)

Autores/as

  • Leyanis Mesa Garriga Centro de Análisis de Procesos. Facultad de Química-Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas
  • Erenio González Suárez Centro de Análisis de Procesos. Facultad de Química-Farmacia. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas
  • Eulogio Castro Galiano Departamento de Ingeniería Química, Ambiental y de los Materiales. Facultad de Ciencias Experimentales. Universidad de Jaén. España
  • Delvis R. Acosta Martínez Estudiante de Licenciatura en Química
  • Yenisley Duarte Alvarez Refinería de petróleo

Palabras clave:

Bagazo de caña de azúcar, pretratamiento Organosolv, hidrólisis enzimática, diseño fraccional completo

Resumen

El presente trabajo está encaminado a la evaluación de la etapa de pretratamiento del bagazo de la caña de azúcar para la producción de etanol. Se analizaron diferentes alternativas, evaluando el pretratamiento Organosolv usando catalizador ácido. Para este análisis se utilizó un diseño factorial completo del tipo 2k; se analizaron 3 variables independientes, las cuales fueron: tiempo, % de etanol y relación sólido líquido. La eficiencia del pretratamiento fue evaluada a través de la hidrólisis enzimática.

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Publicado

2009-01-01

Cómo citar

Mesa Garriga, L., González Suárez, E., Castro Galiano, E., Acosta Martínez, D. R., & Duarte Alvarez, Y. (2009). EVALUACIÓN DEL PRETRATAMIENTO ORGANOSOLV DEL BAGAZO DE LA CAÑA DE AZÚCAR PARA LA OBTENCIÓN DE ETANOL (I PARTE). Revista Centro Azúcar, 36(1). Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/442

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