Optimización de la operación anual de una planta de cogeneración con bagazo

Autores/as

  • Osvaldo Romero Romero Centro de Estudios de Energía y Procesos Industriales. Avenida de los Mártires No 360. CP 60 100. Sancti Spiritus
  • Peter Douglas Waterloo University
  • Juan Lutgardo Río Centro de Estudios de Energía y Procesos Industriales. Avenida de los Mártires No 360. CP 60 100. Sancti Spiritus
  • Esteban Jesús Quintero Concepción Centro de Estudios de Energía y Procesos Industriales. Avenida de los Mártires No 360. CP 60 100. Sancti Spiritus

Palabras clave:

Optimización, Cogeneración, Integración de Procesos, Caña Energética

Resumen

El presente trabajo se realiza con el objetivo de optimizar la duración de los períodos de operación de un complejo azucarero integrado que opera todo el año procesando caña energética como materia prima al terminar la zafra azucarera, para su realización se tomó como objeto de estudio el central Melanio Hernández, en el que se propone una planta para cogenerar todo el año utilizando esta alternativa de combustible para después de la zafra. Para la realización del mismo se planteó una función objetivo en la que se persigue maximizar las ganancias anuales del complejo integrado y su planteamiento se basa en la variación que tendrán los costos variables de operación sobre todo de la destilería y la planta de cogeneración a partir de los aportes de miel y bagazo que se puedan obtener en cada uno de los períodos de operación. Los resultados más importantes que se alcanzan con el trabajo demuestran la factibilidad de la optimización realizada, la validez de la función objetivo obtenida y la importancia que sigue teniendo para la rentabilidad de un complejo integrado con estas características el período de producción azucarera.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2007-01-01

Cómo citar

Romero Romero, O., Douglas, P., Lutgardo Río, J., & Quintero Concepción, E. J. (2007). Optimización de la operación anual de una planta de cogeneración con bagazo. Revista Centro Azúcar, 34(1). Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/537

Número

Sección

Artículos Originales

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.