CARACTERIZACIÓN FÍSICO-QUÍMICA DEL ACEITE DE SEMILLAS DE MORINGA OLEÍFERA

  • Cándida Ferrer Serrano Centro de Estudio de Tecnologías Energéticas Renovables. Universidad Tecnológica de la Habana, CUJAE. Calle 114 # 11901 / Ciclovía y Rotonda, Marianao, La Habana, Cuba https://orcid.org/0000-0003-1616-7932
  • Beatriz Zumalacárregui de Cárdenas Facultad de Ingeniería Química. Universidad Tecnológica de la Habana, CUJAE. Calle 114 # 11901 / Ciclovía y Rotonda, Marianao, La Habana, Cuba https://orcid.org/0000-0001-7935-903X
  • Marta Mazorra Mestre Centro de Estudio de Tecnologías Energéticas Renovables. Universidad Tecnológica de la Habana, CUJAE. Calle 114 # 11901 / Ciclovía y Rotonda, Marianao, La Habana, Cuba https://orcid.org/0000-0002-9003-0988
Palabras clave: aceite, Moringa, propiedades, semillas

Resumen

Introducción:
La Moringa oleífera se utiliza como materia prima en diferentes industrias, una de las partes aprovechables del árbol es la semilla. Se dice que es fuente de aceite vegetal de gran rendimiento por hectárea con un alto contenido de ácidos grasos. Se desconocía la caracterización del aceite de semillas de Moringa de los ecotipos en estudio y las posibilidades de uso con diferentes fines.
Objetivo:
Realizar la caracterización físico-químicas del aceite de las semillas de Moringa oleífera germinadas en Cuba.
Materiales y Métodos:
El porcentaje de extracción de aceite se establece como variable respuesta en los diseños de experimento planteados, alcanzándose entre un 30-45%. Una vez extraído el aceite se determinaron las propiedades físico-químicas del mismo para los ecotipos estudiados haciendo uso de técnicas analíticas.
Resultados y Discusión:
Se obtienen las propiedades que caracterizan los aceites y la composición de ácidos grasos, siendo el producto mayoritario el ácido oleico con valores entre 60 y 75%. Se hace referencia a los beneficios que se obtienen con el uso de semillas no aptas para germinación en diferentes aplicaciones, con propiedades comparables a las frescas.
Conclusiones:
Los mejores rendimientos en la extracción del aceite se alcanzan con hexano como disolvente; el ácido oleico es el mayoritario con valores entre 60 y 75% y los ecotipos estudiados naturalizados en Cuba cumplen con los parámetros de calidad establecidos para ser utilizados en cosmética, constituyéndose una nueva línea de productos que propicia la sustitución de importaciones y el uso de sustancias naturales.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2020-10-01
Cómo citar
Ferrer Serrano, C., Zumalacárregui de Cárdenas, B., & Mazorra Mestre, M. (2020). CARACTERIZACIÓN FÍSICO-QUÍMICA DEL ACEITE DE SEMILLAS DE MORINGA OLEÍFERA. Revista Centro Azúcar, 47(4), 1-11. Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/626
Sección
Artículos