EVALUACIÓN DE LA EXTRACCIÓN DE JUGO DE LOS FILTROS PARA PRODUCIR LEVADURA TORULA EN UNA FÁBRICA DE AZÚCAR
Palabras clave:
diseño, jugo de los filtros, levadura TorulaResumen
Introducción:
Se ha decidido evaluar las posibilidades de obtener productos derivados de la caña de azúcar en instalaciones industriales del territorio de Villa Clara obteniendo además un beneficio en el balance energético de la fábrica de azúcar.
Objetivo:
Evaluar el por ciento del jugo de los filtros que se puede extraer óptimamente para mejorar el balance energético de una fábrica de azúcar villaclareña, teniendo como destino una planta de producción de levadura Torula anexa a la misma.
Materiales y Métodos:
Se estudió el efecto de la extracción de una fracción de jugo de los filtros, en el balance energético de la instalación, para ello se emplearon los balances de masa y energía. Se utilizaron los métodos de diseño de instalaciones de la industria química.
Resultados y Discusión:
Se obtuvo que el porciento óptimo de extracción de jugo de los filtros es de un 20 %, logrando una ganancia de 1824435,40 $/año necesitando comprar 9427 t/año de miel faltante. El costo de la inversión para el 20 % de extracción es de $7797596,34, es rentable la inversión teniendo un costo total de producción de 4371490,21 $/año con ganancias de 2636509,79 $/año, el VAN es de $12900494,64, la TIR 40 % y el PRD 3,1 años.
Conclusiones:
La extracción del jugo de los filtros del proceso de producción de azúcar permite un beneficio energético al proceso tecnológico que puede ser utilizada en nuevas producciones, lo que se incrementa en la medida que aumenta el por ciento de extracción.
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