DESEMPEÑO ENERGÉTICO E INTEGRACIÓN DEL CALOR EN EL PROCESO DE PRODUCCIÓN DE MELADURA

Autores/as

  • Lisandra Guevara Orozco Departamento de Ingeniería Química, Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Santa Clara, Villa Clara, Cuba. https://orcid.org/0000-0002-9940-9425
  • Claudia Guirola Céspedes Departamento de Ingeniería Química, Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Santa Clara, Villa Clara, Cuba. https://orcid.org/0000-0002-7455-9590
  • Juan Pedro Hernández Touset Departamento de Ingeniería Química, Facultad de Química y Farmacia. Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Santa Clara, Villa Clara, Cuba. https://orcid.org/0000-0002-0032-8685

Palabras clave:

análisis del pellizco, energía, integración de procesos, máxima energía recuperable

Resumen

Introducción:
El uso racional de la energía tiene gran importancia en los tiempos actuales debido a la escasez de los combustibles fósiles, el encarecimiento de los mismos y el impacto negativo que tienen sobre el medio ambiente. En consecuencia de esto, se están manejando los términos de integración de procesos, que permiten reducir los consumos de materiales y energía, así como disminuir las emisiones de gases a la atmósfera.
Objetivo:
Evaluar el desempeño energético de la producción de meladura y aplicar la Integración de Procesos (IP) para lograr ahorros potenciales recursos materiales y energéticos.
Materiales y Métodos:
Para determinar y analizar los indicadores de desempeño energético (IDEns) se aplican las metodologías del balance termoenergético mientras que para el análisis y diseño de la red de intercambiadores de calor se aplica la metodología de Análisis del Pellizco.
Resultados y Discusión:
Los resultados muestran las posibilidades de ahorro de energía pudiendo recuperarse el 95 % de la máxima energía recuperable (MER).
Conclusiones:
La producción de meladura presenta varios desafíos en cuanto a su desempeño energético con una gestión inadecuada de la recuperación del calor y la generación de vapor. Los resultados obtenidos mediante la construcción de la tabla problema indican que el proceso no requiere servicio de enfriamiento. Con la IP se pueden obtener ahorros anuales de $ 526 525,79 en combustible y agua de enfrentamiento.

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Publicado

2025-03-05

Cómo citar

Guevara Orozco, L., Guirola Céspedes, C., & Hernández Touset, J. P. (2025). DESEMPEÑO ENERGÉTICO E INTEGRACIÓN DEL CALOR EN EL PROCESO DE PRODUCCIÓN DE MELADURA. Revista Centro Azúcar, 52(1), e1102. Recuperado a partir de http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/835

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